<...> Арво Ихо уже в первой своей картине «Игры для детей школьного возраста» продемонстрировал приверженность психологическому кино, в котором взаимодействие индивидуальностей с уникальными характерами приводит к построению типовых моделей мира людей. В таком кинематографе очень важны актеры, способные выйти за пределы рационального моделирования. Судя по всему, режиссер специально подбирает актеров для борьбы с собой, чтобы они обогащали, «нагружали» его построения.
Конечно, такой актрисой является Маргарита Терехова. Умна настолько, чтобы понять целое, и в то же время настолько своевольна, чтобы в это целое не вмещаться. Выучена как хорошая балерина, но позволяет себе срывы и случайности, без которых нет искусства. Максимально иронична, чтобы должно оценить нелепость мизансцены, но органична настолько, чтобы оправдать любое положение и сделать его выигрышным. Боится плохих ролей, но столь смела в хороших, что выходит победительницей среди чужих побед. Удивительно, как ей одновременно близки и Библия, и Фрейд, как играет она и кающуюся Магдалину, и чистый инстинкт. Когда-то Андрей Тарковский подметил в актрисе эту необычность переходного состояния, способность быть одновременно и уродливой, и красивой, и чистой, и порочной. Героиню Тереховой невозможно судить по обычным законам так называемой «нравственности», с позиции, выработанной в нас незабываемым «крошка сын к отцу пришел...». Она отстаивает свою философию жизни, и с этим надо как минимум считаться.
В фильме — перед смертью — Рита идет по дороге со спасенным парнем, играющим на флейте незатейливую мелодию, и в солнечных лучах то исчезает, то появляется. А мы и без трагического финала понимаем, что и эту душу уже забрали с нашей грешной земли, случилось чудо избавления от подозрения, предательства. Вот тоже тема М. Тереховой... Удивительный оператор Ако Руус зафиксировал это богатство, создав атмосферу, максимально сосредоточенную на человеке. Он избежал кошмара нашей предметности, мира жутких вещей, так часто мешающих воспринимать героев. В этом фильме взгляд оператора указывает дорогу к человеческим душам. <...>
Михалев В. Фрейд плюс Маргарита. — Экран и сцена. 1991. № 18. 1 мая.