Чуть прищуренный, ироничный взгляд больших светлых глаз, высокий чистый лоб, светлые волосы, ниспадающие легкими прядями. Облик актрисы Маргариты Тереховой хорошо знаком зрителю, и она, пожалуй, не склонна его менять, уходить от себя, увлекаться перевоплощением и внешней характерностью. У Тереховой иной путь: ее героини (большинство из них — современницы) напоминают портреты, написанные тонкой кистью, богатые по нюансировке. детально проработанные. Они призывают к пристальному всматриванию, к вниманию, к раздумью.
Терехова снимается много и азартно, хотя строга и своенравна в выборе ролей. Не кичась своим ведущим положением в кино и в Московском театре имени Моссовета. Терехова может дать согласие на съемки в картине никому не известного дебютанта и между спектаклями слетать в далекие Карпаты или в Таджикистан. Это в том случае, когда сценарий (а не только роль, ей предназначенная) увлекает. И она готова отклонить предложение маститого режиссера, если не видит в картине новой творческой задачи, открытия. С самого начала своей кинематографической биографии Терехова заявила о себе как художник, чутко реагирующий на сегодняшний день. Именно как художник, хотя появилась на экране почти девочкой, студенткой театрального училища, и в роли, где были важны прежде всего типажные данные. Это была юная героиня фильма «Здравствуй. это я!», девушка из московской толпы, типичная представительница молодого поколения 60-х годов, склонного к обостренному чувству самостоятельности, критичности суждений, проверке любых авторитетов. Игравший с ней в этом фильме опытный актер написал тогда о своей партнерше: «Трудная задача была поставлена перед молодой актрисой, и она справилась с нею, почти репортажно рассказав о своем поколении, без украшений и без упрощения».
Таня, чье детство прошло в годы войны, в фильме словно бы принимала от старших память о тех, кто погиб, хранила под своевольной внешностью и манерой поведения душевную чистоту, верность идеалам, трезвый ум. И в последующих своих ролях Терехова всегда органично соединяла задушевную искренность и непосредственность с артистичностью, с тонким психологическим анализом и проработанностью образа. Таковы ее Наташа в ленте «Белорусский вокзал», Катя в фильме «Пока стоят горы», ее последние роли в картинах «Дети как дети», «Мама, я жив!» (производство киностудии «ДЕФА», ГДР), «Расписание на послезавтра».
Да, трудно было бы назвать фильм, где Терехова из начинающей актрисы превратилась в мастера, потому что мастерство накапливалось с первых шагов, большая серьезность актрисы и свойственное ей высокое чувство ответственности делали свое дело.В фильме «Зеркало» Терехова играет две роли — Марии, матери героя, и Натальи, его жены. Здесь-то и обнаружилось столь присущее актрисе чувство стиля, умение добиваться эффекта средствами глубинного проникновения во внутренний мир женщины. Особенно целен и завершен образ Матери — нежный, благородный образ женщины 30-х годов. В искусстве актрисы проступила строгая классичность. Крупные планы необычной протяженности, вибрация чувств, скупость внешнего проявления эмоций и изящество простоты — такова игра Тереховой в этом фильме.
«Специализируясь» на современных ролях, Терехова великолепно ощущает и классику. Чеховская мягкость и одновременно беспощадность знания людей, свойственна ее Маше Должиковой из экранизации «Моей жизни». В большой и трудной роли графини Дианы из телефильма «Собака на сене» по пьесе Лопеде Вега актриса открывает историю души, охваченной страстью и сопротивляющейся, историю гордячки-аристократки, полюбившей плебея и сумевшей подняться над своею кастовой гордыней. В этих ролях, как, впрочем, и в современной роли из фильма «Монолог», где актриса играет милую хищницу, пустую эгоистку Тасю Сретенскую, проявился у Тереховой особый вкус к анализу характеров. Причем аналитическое начало никак, ни в чем не мешает полной самоотдаче в игре. Наверное, это сочетание аналитичности и искреннего переживания и есть секрет, феномен Маргариты Тереховой.
В картине советско-американского производства «Синяя птица» по пьесе Метерлинка Терехова сыграла фантастическую роль Молока. В телеэкранизации «Игроков» Гоголя — еще более фантастическую, ирреальную колоду карт Аделаиду Ивановну, этот призрак, возникающий в воспаленном мозгу рыцарей зеленого сукна. Прихоть, которую может позволить себе актриса психологического склада! Этим образам Тереховой присуща чуть заметная остраненность, ироничность, которые также входят в состав ее богатого, многогранного мастерства. Именно во время работы над «Синей птицей» такой ветеран кинопавильона и видавший все виды производственник, как Джордж Кьюкор, сказал о Маргарите Тереховой, что она «актриса вне моды». Да, она — актриса вне моды, актриса классической ориентации, пусть ее искусство и современно и даже сиюминутно, связано с текущим днем всеми нитями живой жизни. Свойство истинно кинематографическое, хотя Терехова принадлежит к числу тех молодых мастеров советского экрана, которые принесли в кино высокую культуру русской сцены, традицию отечественной школы актерского переживания.
Зоркая Н. Тонкой кистью мастера. // Советский фильм. 1979. № 4.