Андрей Плахов: Помню, как увлеченно вы рассказывали с телеэкрана о Любови Орловой, читали стихи Марины Цветаевой. Совсем недавно телевидение вновь показало «Собаку на сене» и фильм «Дети как дети», и они опять вызвали заинтересованные отклики. Итак, телевидение что-то значит в вашей творческой жизни?
Маргарита Терехова: Мы — имею ввиду себя и своих коллег, снимающихся на ТВ, — своего рода счастливчики, получившие небывалую аудиторию. Ведь возможность сниматься имеют далеко не все, если вспомнить огромную армию периферийных актеров. Это настоящие подвижники сцены, которые каждый вечер завоевывают зрителя непосредственно в зале. И мы, как себе представляю, обязаны оказанным доверием дорожить. Ответственность, которую несет актер, я понимаю с профессиональной точки зрения и с точки зрения зрителя. Чем лучше, многограннее, неожиданнее играет актер, тем ярче высветится идея спектакля или фильма, а значит и человек, сидящий у телевизора, не пожалеет своего потраченного времени. Быть может, он воскликнет; «Ах, как это здорово! Ну молодцы!» — и, кто знает, какие замечательные вещи сотворит в своей жизни...
Андрей Плахов: Вы знаете таких зрителей?
Маргарита Терехова: Я знаю людей, которые, потрясенные искусством Ф. Раневской и Р. Плятта в спектакле «Дальше — тишина» (кстати, заснятом для ТВ), начинали лучше относиться к своим пожилым родителям. Знаю и других зрителей, настроенных порой скептически. Как-то один из моих старых друзей-физиков (ведь когда-то сама начинала учиться на физика) откровенно говорил: «Ну что я буду смотреть телевизор, где какой-то несмышленыш без конца повторяет: творческие планы, творческие планы... А мой коллега недавно сделал мировое открытие. И вообще у нас такие замечательные люди, которые никогда и не выступали по телевидению». Я возразила: «Но в нашем деле не только „несмышленыши“ есть». А потом подумала; да, да. конечно, меня саму это волнует. Почему при таком количестве интересных режиссеров, актеров мы порой видим все же на экране однообразие, штампы. Иногда ведь сидишь у телевизора и мучаешься вопросом: ну почему вы сделали фильм противно и скучно, почему не верю ни вашим отрицательным, ни положительным героям?
Когда же по-настоящему творческие люди не боятся работать ярко и необычно, это может вызвать и необычную реакцию. В таких случаях важно разобраться, что же нас так будоражит и порождает противоречивые мнения. В безоговорочные неудачи одаренных я в сущности не верю. На мой взгляд, неудача — это только то, что делается холодными руками и равнодушным сердцем. Надо критиковать серость и спрашивать с тех, кто ее проносит на экран, и именно их не допускать к работе на всесоюзную аудиторию.
Андрей Плахов: Вероятно, это не в последнюю очередь дело телевизионной критики...
Маргарита Терехова: А существует ли она? И выполняет ли свои функции? Ведь именно серые фильмы критика, как правило, обходит молчанием: мол, жаль на них и время тратить. Но печально и другое, когда росчерком пера зачеркивается труд коллектива одаренных людей. В свое время так произошло, на мой взгляд, с телеэкранизацией «Трех мушкетеров» по роману Дюма, которая почему-то даже не повторяется в телевизионных программах, несмотря на успех у зрителей.
Андрей Плахов: Однако у критики были в этом случае свои аргументы. Ведь фильм — для молодежи. Хотелось бы видеть его безупречным...
Маргарита Терехова: Да, наверное. Но это был первый, довольно рискованный опыт... И, если режиссер «Трех мушкетеров» Г. Юнгвальд-Хилькевнч продолжит работать в этом жанре, его телефильмы станут лучше. И теперь вас спрошу: имеют ли право на существование такие фильмы, решенные озорно, с улыбкой, в романтическом ключе?
Андрей Плахов: Думаю, имеют. Тем более, и в русской литературе есть своя романтическая традиция, не стоит ее забывать. Может быть, у телевизионного кино еще не хватает опыта? Но стремление расширить тематические и жанровые поиски похвально. Вспоминается, например, постановка «Мне от любви покоя не найти...», где вы сыграли несколько женских образов Шекспира.
Маргарита Терехова: Да, да, это как раз к вашему разговору. Постановка, о которой идет речь, задумана режиссером Р. Виктюком и сценаристом Г. Скоробогатовой необычно и предвещает выход к интересным формам телевизионного прочтения литературы. Ведь ни один самый большой актер за свою жизнь не может сыграть всех ролей даже одного Шекспира. А здесь в своеобразной телевизионной форме воссоздавался мир великого драматурга как бы глазами режиссера, актеров, художников. Такой подход привлек зрителей. На творческих встречах они не раз спрашивали: получит ли развитие эта идея — обобщенно воплотить мир толстовской женщины или героини древнегреческой трагедии? Но, к сожалению, фильм был показан всего один раз в самое «несмотровое» время. Да, это тоже был любопытный опыт, к сожалению, не продолженный.
Андрей Плахов: Давайте обобщим наш разговор. К чему же все-таки сводятся, на ваш взгляд, нерешенные вопросы художественного телевидения?
Маргарита Терехова: Не берусь обобщать. Это все-таки задача специалистов. Выскажу лишь то, над чем задумывалась. Профессионалам телевизионного дела надо больше доверять нашему умному, начитанному и уже во многом искушенному зрителю. Не бояться, что «не поймут», что «необычно», что испортит вкус«. А то вот поговоришь иногда с реальным зрителем твоего вчерашнего выступления, и оказывается — он еще и тебе на что-то открыл глаза. Обидно, когда такой зритель вынужден тратить время на проходные, скучные вещи, вместо того чтобы с удовольствием следить за развитием новых телевизионных форм. Думается, можно было бы шире и глубже изучать мнение зрителя, чаще проводить коллективные обсуждения в рабочих, молодежных да в самых разных коллективах...
И еще. Не привлекать ли активней к работе на телевидении молодых ищущих режиссеров? Они есть: А. Сокуров в Ленинграде, А. Ефимов в Минске. В. Жереги в Кишиневе — говорю о тех, с кем приходилось встречаться по работе. Уверена, что их гораздо больше.
Ведь молодые — будущее нашего телевизионного искусства. Уже сегодня, отдалим должное, в нем делается много хорошего. Но НУЖНО думать про завтрашний день...
Маргарита Терехова: «Не верю в неудачу одаренных» (беседовал А.Плахов). // Правда. 1983. 23 янв.