Любовь Аркус
«Чапаев» родился из любви к отечественному кино. Другого в моем детстве, строго говоря, не было. Были, конечно, французские комедии, итальянские мелодрамы и американские фильмы про ужасы капиталистического мира. Редкие шедевры не могли утолить жгучий голод по прекрасному. Феллини, Висконти и Бергмана мы изучали по статьям великих советских киноведов.
Зато Марк Бернес, Михаил Жаров, Алексей Баталов и Татьяна Самойлова были всегда рядом — в телевизоре, после программы «Время». Фильмы Василия Шукшина, Ильи Авербаха и Глеба Панфилова шли в кинотеатрах, а «Зеркало» или «20 дней без войны» можно было поймать в окраинном Доме культуры, один сеанс в неделю.
Если отставить лирику, «Чапаев» вырос из семитомной энциклопедии «Новейшая история отечественного кино», созданной журналом «Сеанс» на рубеже девяностых и нулевых. В основу этого издания был положен структурный принцип «кино и контекст». Он же сохранен и в новой инкарнации — проекте «Чапаев». 20 лет назад такая структура казалась новаторством, сегодня — это насущная необходимость, так как культурные и исторические контексты ушедшей эпохи сегодня с трудом считываются зрителем.
«Чапаев» — не только о кино, но о Советском Союзе, дореволюционной и современной России. Это образовательный, энциклопедический, научно-исследовательский проект. До сих пор в истории нашего кино огромное количество белых пятен и неизученных тем. Эйзенштейн, Вертов, Довженко, Ромм, Барнет и Тарковский исследованы и описаны в многочисленных статьях и монографиях, киноавангард 1920-х и «оттепель» изучены со всех сторон, но огромная часть материка под названием Отечественное кино пока terra incognita. Поэтому для нас так важен спецпроект «Свидетели, участники и потомки», для которого мы записываем живых участников кинопроцесса, а также детей и внуков советских кинематографистов. По той же причине для нас так важна помощь главных партнеров: Госфильмофонда России, РГАКФД (Красногорский архив), РГАЛИ, ВГИК (Кабинет отечественного кино), Музея кино, музея «Мосфильма» и музея «Ленфильма».
Охватить весь этот материк сложно даже специалистам. Мы пытаемся идти разными тропами, привлекать к процессу людей из разных областей, найти баланс между доступностью и основательностью. Среди авторов «Чапаева» не только опытные и профессиональные киноведы, но и молодые люди, со своей оптикой и со своим восприятием. Но все новое покоится на достижениях прошлого. Поэтому так важно для нас было собрать в энциклопедической части проекта статьи и материалы, написанные лучшими авторами прошлых поколений: Майи Туровской, Инны Соловьевой, Веры Шитовой, Неи Зоркой, Юрия Ханютина, Наума Клеймана и многих других. Познакомить читателя с уникальными документами и материалами из личных архивов.
Искренняя признательность Министерству культуры и Фонду кино за возможность запустить проект. Особая благодарность друзьям, поддержавшим «Чапаева»: Константину Эрнсту, Сергею Сельянову, Александру Голутве, Сергею Серезлееву, Виктории Шамликашвили, Федору Бондарчуку, Николаю Бородачеву, Татьяне Горяевой, Наталье Калантаровой, Ларисе Солоницыной, Владимиру Малышеву, Карену Шахназарову, Эдуарду Пичугину, Алевтине Чинаровой, Елене Лапиной, Ольге Любимовой, Анне Михалковой, Ольге Поликарповой и фонду «Ступени».
Спасибо Игорю Гуровичу за идею логотипа, Артему Васильеву и Мите Борисову за дружескую поддержку, Евгению Марголиту, Олегу Ковалову, Анатолию Загулину, Наталье Чертовой, Петру Багрову, Георгию Бородину за неоценимые консультации и экспертизу.
Родилась в Ленинграде. Ребенком подолгу «сидела с тетрадкой в клеточку и в каждой клеточке что-нибудь рисовала. Так и заполняла тетрадку целиком»[1]. Детское увлечение оказалось призванием: в 1984 г. Надежда окончила Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной и стала художником по костюмам на «Ленфильме». В 1987 и 1988 гг. принимала участие в коллективной выставке в Манеже. Уже первые фильмы, на которых она работала с режиссером Виктором Титовым – «Васька» (1989), «Анекдоты» (1990), «Восточный роман» (1992), «Дитя» (1992), потребовали детального знания ушедших эпох. В 1992 году Васильеву пригласили в российско-польскую съемочную группу Ежи Гофмана, который экранизировал Толстого («Прекрасная незнакомка» по рассказу «Возмездие»).
После премьеры «Счастливых дней» Васильева знакомится с Алексеем Балабановым. Встреча оборачивается семейным и творческим союзом. Их первой совместной работой становится «Замок» (1994) по роману Франца Кафки. «Уже в первых фильмах Надя Васильева встраивала любую выдумку в сложную самосочиненную конструкцию, но только в «Замке» Алексея Балабанова эта сконструированная фантазия попала в мощный поток родственной эстетики. Именно здесь востребовалось в полной мере вечное стремление соединить несоединимое и связать в едином пространстве перемешанные эпохи. В костюмах Нади читаются ее излюбленные этнографические мотивы, и можно увидеть, как преломляется виденное в картинах великих мастеров (например, любимого Брейгеля)»[2].
Костюмы, в которые одевает героев Надежда Васильева, не просто соответствуют эпохе и говорят о характере персонажа, но помогают точнее выразить мысль режиссера, не давая зрителю забыть, что перед ним совершается акт киноискусства. Так сыгранный Сергеем Маковецким главный герой «Трофима» (1995) своим нелепым в глазах горожанина обликом подтверждал собственную несовместимость с чуждой ему жизнью «стольного города Петербурга». а знаменитый свитер Данилы Багрова в «Брате» (1997), превратил его не просто в главного героя, но в героя-амплуа, «амплуа русского супермена»[3]. Свитер Надя Василеьва нашла в секонд-хэнде.
В 1995 г. художница принимает участие в выставке «Современное искусство-95» в Хельсинки.
В 1999 г. первая персональная выставка Васильевой проходит в петербургском Арт-кафе «Идиот». Основную часть экспозиции составляют эскизы к фильму Алексея Балабанова «Про уродов и людей». «Экспозиция состояла из авторских акварелей, сделанных не для фильма, а по поводу фильма. С точки зрения кинопроизводства — бессмысленно и бескорыстно, как и делается искусство. Получился параллельный сюжет. ‹…› Ожившие картинки немого кино, эротической фотографии начала века, Надя согнала обратно в зазеркалье, перепоместила — на полочку, в рамочку, в шкатулку, в ларец. В кукольный мир, где и куклы и вещи знают свое место»[4].
Критики отмечают, что Надежда Васильева всегда безошибочно определяет место для костюма, вещи, персонажа, транслируя зрителю замысел постановщика, но работы с Балабановым занимают в ее фильмографии особое место. Сама Васильева рассказывает: «Фильмы, действие которых происходит примерно в одно и то же время, могут иметь разное стилистическое решение. Это зависит от желания режиссера и твоего видения. В картине о Петербурге начала XX века «Про уродов и людей» нужно было передать целлулоидность персонажей, вырезанных из старых фотографий и существующих на плоскости. А в «Морфии» – ленте по мотивам одноименной повести Михаила Булгакова о враче, приехавшем в феврале 1917-го из Москвы в земскую больницу под Угличем, – хотелось добавить немного архаики, но при этом чтобы она была исторически справедливой и жизненной. ‹…› Я стараюсь использовать старые вещи. Для картины «Груз 200» побиралась по соседям на даче. Все то, что употреблялось как половые тряпки да коврики для вытирания ног, постирала и надела на актеров. Живенько получилось. Самые сложные костюмы были для фильма Алексея Балабанова «Река», о колонии прокаженных в глухой якутской тайге. Мы варили в чанах масло с салом, окунали туда мех, потом сверху мазали яйцами и овсянкой – получалась чудесная фактура»[5].
Среди режиссеров, с которым работала художница – Семен Аранович, Владимир Бортко, Олег Ковалов, Игорь Волошин, Алексей Учитель, для «Матильды» которого организованный Надеждой Васильевой и Ольгой Михайловой костюмерный цех работал не один год. После окончания съемок часть созданных художницей костюмов была выставлена в Царскосельском дворце.
Помимо работы в кино Васильева сотрудничает с Санкт-Петербургским эрмитажным театром, Театром комедии им. Акимова и МХТ им. Чехова и преподает. Живет в Петербурге.
Анна Смертина
Примечания
- ^ Васильева Н. [Интервью] // Собака.ru. 2009. Январь.
- ^ Иванова Н. Про Надю Васильеву // Сеанс. 1999. № 17/18.
- ^ Иванова Н. Про Надю Васильеву // Сеанс. 1999. № 17/18.
- ^ Зелинская В. О выставке в кафе «Идиот», что на Мойке // Сеанс. 1999. № 17/18.
- ^ Васильева Н. [Интервью] // Собака.ru. 2009. Январь.