Кинохроника 1917–1922 IV. Бег
Какой была хроника на территориях, отколовшихся от Москвы? Как работали операторы на востоке, севере и юге России? Что такое ОСВАГ? В кадре — Колчак, Скоропадский и Маннергейм.
Хроника «национальных квартир»
Практически не существует кинохроники, созданной силами повстанческих формирований. Разве что съемка батьки Махно, которую упоминает Болтянский. Для производства кинохроники нужно иметь устойчивый тыл, производственную базу, оборудование, сырье, интеллектуальные ресурсы. Поэтому помимо «красной» и «белой» хроники можно говорить съемках, сделанных в рамках государственных образований периода Гражданской войны. Особняком в этом ряду стоит Финляндия, где шла своя Гражданская война местных «красных» и «белых». Для съемок этих событий был командирован Новицкий. Его семья любезно предоставила автора пропуск, дававший оператору право проезда на территорию Финляндии. По итогам этой поездки был смонтирован фильм «Красная Финляндия».
После подавления революции в Финляндии и начала «белого террора» события в республике снимали союзники финского белого движения — немцы. Известна съемка майского парада 1918 года в Хельсинки, где по центральным улицам проходят финские егеря и германские регулярные части. В кадрах — Рюдигер фон дер Гольц, командовавший германскими войсками в Финляндии, и Карл Густав Маннергейм. Также есть хроника с германскими войсками на передовой, которые имитируют военные действия. По своей атмосфере съемки очень напоминают интервенцию на русском Севере.
Украина
Один из важнейших театров военных действий, где территория неоднократно переходит из рук в руки. Центральные державы, белые, красные, зеленые — сталкиваются на территории Украины. Хронику здесь снимают самые разные участники конфликта; но до наших дней, к сожалению, дошло совсем немного кадров, и все же некоторые важные события зафиксированы.
С приходом к власти гетмана Скоропадского от союзников-немцев стала регулярно поступать пленка и оборудование. Приведу несколько названий хроникальных сюжетов: «Резиденция гетмана», «Украинский комендант Ровенский», «Отправка 1-й украинской авиационной почты в Одессу», «Пан Гетман в Берлине», «Гетман Скоропадский на молебне». Большинство из перечисленных сюжетов не сохранилось или пока не найдено.
Данных о деятельности кинохроники в период нахождения у власти Петлюры в нашем распоряжении нет. Сохранилось несколько кинокадров с самим Петлюрой. Один сюжет вошел в выпуск «Кинонедели» № 19. Нет единого мнения по поводу сюжета, который часто подается как как торжества 22 января 1919 года в Киеве на Софийской площади по случаю объединения УНР с Западно-Украинской Народной Республикой (ЗУНР). Миславский утверждает, что в кадре вступление в Киев войск Директории во главе с С. Петлюрой и В. Винниченко, произошедшее в декабре 1918 года.
Грузия
При меньшевиках в Грузии кинопроизводством занималось акционерное общество «Фильма» находившееся в Тифлисе. Данных о его производственной деятельности практически нет. Можно только предположить, что в съемке кинохроники был задействован известный кинооператор Дигмелов. В собрании РГАКФД хранится несколько сюжетов этого периода сделанных местными кинематографистами. Кадры празднования 1 мая, военный парад 6 мая 1920 года в честь 150-летней годовщины Аспиндзской битвы. Примечательны портреты грузинских политических и военных деятелей: принимает парад генерал Квинитадзе, присутствуют военный министр Лорткипанидзе, председатель правительства Ной Жордания.
Данных о деятельности армянских и азербайджанских киноорганизаций этого периода пока в нашем распоряжении нет. Возможно, что были отдельные случаи съемок, но пока установить этого не удалось.
Хроники периода Гражданской войны снятой на территориях государственных образований сохранилось немного, еще меньше в нашем распоряжении данных об организации кинопроцесса. Ясно одно, национальные кинематографии в этот период могли существовать только при поддержке извне, при поддержке иностранных союзников, снабжающих эти образования сырьем и оборудованием, необходимым для кинопроизводства.
Белое движение
Информации о съемках хроники белыми немного. В отличие от советской кинохроники, в основном, это съемки военных мероприятий. А также сюжеты о победах и взятии городов, военные парады и смотры, религиозные обряды в армии, приезды представителей союзнических военных миссий, портреты военных и политических лидеров Белого движения.
Юг
На юге России, еще до революции, кинопроизводство было сосредоточено в Киеве и Одессе. В Одессе функционировало киноателье Харитонова, техническая база которого использовалась и красными и белыми. Кроме того еще в 1918 году в Ялту на летние съемки выехали и вывезли оборудование крупнейшие кинофирмы — Ермольева, Ханжонкова, Дранкова. В годы Гражданской войны, на базе этих предприятий будут сниматься агитфильмы и кинохроника.
В 1918 году было образовано Осведомительное Агенство (ОСВАГ), пропагандистский орган Добровольческой армии, при котором действовал киноотдел. Деятельность киноотедала ОСВАГа изучал Рашид Янгиров. Данные его исследований периодики тех лет включены в издание «Летопись российского кино», их использую и я.
Из периодики известно, что одним из кинооператоров активно работавших на Юге, был некий Гадаев. О его судьбе мы знаем немногое, только несколько командировок (в одной из них он заразился тифом, после чего умер в апреле 1920). Помимо него в Киноотделе работает еще четыре оператора. Среди них был бывший сотрудник фирмы Ханжонкова В. С. Белокуров. Обработкой негативов занималась лаборатория братьев Петровских в Ростове-на-Дону.
Для агитации белые использовали те же средства, что и красные. Это агитпоезда (как захваченный Красной армией в Новороссийске «Атаман Каледин»), агитпароходы и автомобили-кинопередвижки. Кадры агитпоезда «Атаман Каледина» на ходу есть в Госфильмофонде, в хронике под названием «Жертвы украинской Чрезвычайной комиссии». Особенно интересна съемка внутри поезда.
В наших архивах есть три общеизвестных сюжета, снятых белыми на Юге. Это Май-Маевский в Полтаве. Генерал Андгуладзе, прибывающий на пароходе «Саратов» к пристани в Ялте в Крыму (очень часто эту хронику выдают за эвакуацию белых из Крыма. В кадре — Владимир Набоков — старший, один из лидеров партии кадетов, дарит генералу хлеб-соль). Последний сюжет — жертвы украинской «чрезвычайки» в Харькове и Киеве. Он снят специальной комиссией по расследованию преступлений большевиков. Есть мнение, что эти кадры — фальсификация — полемика по хронике не прекращается. Съемка практически не использовалась в документалистике. Аналогичных съемок о преступлениях белых, заметим, не существует.
Стоит сказать и о несохранившихся материалах. Известно о планировавшейся съемке встречи союзных кораблей на одесском рейде. Заснятой оператором Гадаевым встрече Деникина и Краснова после отстранения последнего от командования. Исторический момент, который, скорее всего, на пленке не сохранился — по крайней мере, таких известных людей исследователи бы узнали. Не сохранились и хроники прибытия иностранных послов в Ростов-на-Дону.
Все это снималось до открытия Киноотдела ОСВАГа. Первая же хроника, выпущенная после открытия, демонстрировала кинопортрет Корнилова, снятый скорей всего в революционные месяцы, похороны жертв в Пятигорске, день 3 февраля в Новочеркасске. Не сохранилась хроника взятия Харькова, нет кадров летнего наступления 1919 года на Москву.
Еще ряд названий несохранившихся материалов. «Победа партизан Семилетова на Донце». «Парад добровольческой дружины». «Помощь английской армии». «Домик, где был убит генерал Корнилов». «Деникин и представители английской миссии на Маныче». «Под Царицыным». А также «Большевистские зверства». «Работа танков». «Добровольческая армия в Одессе».
Надо учитывать, что сюжеты в разных городах могли рекламировать под разными названиями, поэтому непонятно и точное количество снятых материалов.
«Белые» сюжеты довольно традиционны и обращаются к эстетике дореволюционных времен: те же генералы, знамена и парады. Безусловно, «белым» пропагандистам надо было учитывать, что к Гражданской войне общество шло через девять переходных месяцев революции, так что сюжеты эти смотрелись глубокой архаикой. Конечно, военная среда, по определению, довольно консервативна. Сугубо военная «красная» хроника также однообразна, только нет погонов. Другое дело, что на советской территории было снято гораздо больше событий разного рода. Повторюсь, что белая хроника в целом носила военный характер, это видно из названий сюжетов.
Завершая разговор о несохранившейся хронике Белого Юга, скажем о полковнике Лисовом, который собирал для будущего музея все связанное с историей Гражданской войны. Это и книги, и плакаты, и фото, и кинохроника. Лисовой эмигрировал во Францию, и после Второй Мировой, на волне патриотических настроений, передал свой архив в СССР. Часть материалов — это фотографии, они хранятся в собрании Красногорского архива, судьба же переданных кинодокументов по сей день неизвестна. Это еще одна загадка для исследователей.
Северо-Запад
На Северо-Западе армия генерала Юденича наступала на Петроград. Ничего неизвестно о том, осуществлялась ли там киносъемка. Есть лишь одно упоминание о просмотре снятой кинохроники — в переписке князя Ливина с одним из офицеров. А на севере под Архангельском и Мурманском, снимали англичане и американцы. Сведений о самостоятельной съемке нет.
Восток
На территориях, подконтрольных войскам адмирала Колчака, также функционировали осведомительные организации. В апреле 1919 года был создан Осведомительный отдел Верховного правителя (Осведверх), позже вошедший в структуру Управления 2-го генерал — квартирмейстера штаба Главковерха. В задачу Осведверха в том числе входила организация кинопропаганды, а следовательно и съемка кинохроники. Планировалось организовать съемку кинохроники важных военно — политических событий на фронте и в тылу.
На Дальнем Востоке, в Приморье — последнем оплоте Белого движения в этот период работал кинооператор М. Зуев. Несколько съемок сделанных им в начале 1920-х сохранились. В кадрах братья Меркуловых и других членов Временного Приамурского правительства, генералы Молчанов и Вержбицкий. Возможно, что именно ему принадлежат уникальные кадры Приамурского Земского собора в 1922 году, был в частности снят Воевода Земской рати генерал Михаил Дитерихс. На этом соборе было принято символическое постановление о признании власти Дома Романовых над Россией. В 1930-е годы Зуев передал эти материалы в Красногорск, где они хранятся по сей день.
В итоге в нашем распоряжении больше информации о съемках на Юге России, при этом до нас дошли буквально считанные кинокадры. По Востоку напротив сохранилось сравнительно много. Однако история того, как они создавались, довольно туманна. К большому сожалению неизвестны имена кинооператоров, нет названий и описаний сюжетов. Неясно до сих пор были ли реализованы замыслы Осведверха снимать кинохронику или планы так и остались на бумаге? По остальным регионам, где снимали «белые» сведения фрагментарны или отсутствуют.