Алексей Артамонов: А можно ли научиться наблюдать, и если можно, то каким образом? <...>
Алишер Хамидходжаев: Я думаю, к этому надо подходить с прикладной точки зрения. То есть ты попал куда-то и наблюдаешь, что происходит, а потом в соответствии с драматургией, которую интересно будет смотреть, анализируешь и снимаешь. Я думаю так.
А. А.: «Хлебный день» вы так снимали?
А. Х.: Мы приехали туда и стали ходить ко всем в гости, снимать на бытовую камеру людей, чтобы они привыкли к оператору, прежде чем снимать на кинопленку. Это было в 97-м году. Мы были вдвоем, и я сам переводил фокус, а Сергей [Дворцевой, режиссер фильма] писал звук. Смотрели, наблюдали, кто с кем дружит и как вообще происходит жизнь в этом небольшом поселке. Ну, и толкали с ними, естественно, этот вагон с хлебом, который приходил раз в неделю. Потом какую-то еще верхнюю точку занимали в деревне и смотрели, кто к кому ходит [смеется]. Это было очень важно — знать, у кого какие с кем взаимоотношения. Машинист очень нерегулярно привозил этот хлеб, а нам надо было, чтобы он днем его привез, потому что ночью мы не могли снимать. Ну, мы зарядили ему три-четыре бутылки водки, и он привез днем. Но отдали после того, как он привез, потому что иначе бы он выпил и уже не привез ничего.
A. A.: Как формируется понимание того, как должен быть выстроен фильм?
А. Х.: Вот этих целующихся коз снимали сразу, это был такой уходящий момент. А так, мы ходили в магазин со всеми, смотрели, что у них там происходит. И животных как-то пытались тоже готовить, чтобы они интересно смотрелись на экране.
А. А.: Как?
А. Х.: Ну щенки, например, когда хотят молока, им нельзя его давать, а то разбегутся. А вообще, это у Ромма написано все — мы вырезали по длине отснятых эпизодов листочки и их между собой перекладывали, смотрели, какой эпизод куда может встать. <...>
А. А.: Вы продумываете траекторию движения камеры при подготовке сцены?
А. Х.: Ну, надо сказать, что каждое движение камеры это уже монтаж, внутрикадровый. Естественно, ты знаешь, куда ты пойдешь, потому что если у тебя закончилась энергетика в этом месте, надо знать, куда ты уйдешь. И там уже должна быть готова сцена, чтобы ты мог переключиться. Как, например, перед магазином в «Хлебном дне». Когда снимаю, один глаз смотрит в окуляр, а другой смотрит, что может произойти вокруг. А Сергей [Дворцевой] в это время смотрит по другую сторону камеры, потому что я ее не вижу. И вот выходили бабушки из магазина, я их держал-держал, потом почувствовал, что меня трогают за правое плечо (это значит, что нужно камеру вправо уводить, — такая простая рабочая система условных знаков), и перевел на коз, которые ели целлофан. Тут еще очень важно выбрать крупность всей сцены и объектив, чтобы вовремя отпустить, например, артиста или сразу перейти на крупный план. <...>
Алишер Хамидходжаев: Интересно рассматривать людей // Сеанс. 20 сентября. 2014