В конце 1918 года на экранах появились первые советские полнометражные хроникальные фильмы. Они были посвящены мятежу чехословацкого корпуса. Первый фильм — «Чехословацкий фронт» — снял кинооператор П. Ермолов, второй — «В тылу у чехословаков» — Э. Тиссэ.
Авторы обоих фильмов стремились как можно более подробно и полно показать размах военной операции. По форме эти фильмы-обозрения несколько отличаются друг от друга.
П. Ермолов, судя по сохранившимся фрагментам фильма, мыслил проследить развитие боевых действий от наступления красноармейских частей на суше и движения судов Волжской военной флотилии до завершающего десанта моряков у Казани.
Но в те годы в боевых условиях почти не снимали — мешали громоздкость кинокамеры, слабые кинообъективы и плохая пленка. П. Ермолов не смог снять решающих боев за Казань, тем более, что десант моряков был высажен ночью[1]. Напряженность боя он постарался показать чередованием двух монтажных кусков-кадров дальнобойных морских орудий знаменитой в то время баржи «Сережа», ведущей артиллерийскую дуэль с противником, и кадров, показывающих работников штаба Восточною фронта, наблюдавших с борта парохода «Григорий» продвижением частей к городу.
В финале фильма на длинных общих и средних планах кинооператор показывал места недавних ожесточенных уличных боев и боевые трофеи.
«Чехословацкий фронт» пользовался в свое время большим успехом у зрителей. Несмотря на острый пленочный голод, фильм отпечатали очень большим по тому времени тиражом (50 экземпляров).
Э. Тиссэ сделал свои фильм в форме кинодневника. Сначала последовательно были зафиксированы этапы подготовки специальной экспедиции И. С. Кожевникова в тыл врага: отправка отряда на пароходе (прекрасно снятая с высокого берега Волги), следование парохода к месту высадки партизанского отряда. Затем шли отдельные эпизоды из боевой жизни партизан: конная разведка, уничтожение телеграфной связи противника, обыск подозрительных лиц, партизанский отряд в походе, запись местною татарского населения в партизанскую армию в тылу у белочехословаков, освобождение городов.
Фильм Э. Тиссэ сложился постепенно из отдельных законченных эпизодов, которые в свое время регулярно появлялись на экране в киножурнале «Кинонеделя» как корреспонденции с «фронта Н-ской армии». Это наложило своеобразный отпечаток на композицию картины, придав ей некоторую фрагментарность.
В 1919-1920 гг. на экраны выходит серия военных киноочерков «Оборона Царицына» А. Лемберга (монтаж Д. Вертова), «Взятие Одессы советскими войсками» П. Ермолова, «Фронт и обозрение Советской Латвии» Э. Тиссэ и др.
Военная кинохроника несколько отличалась от других видов хроникальных фильмов. В основе она тоже была информационной. Однако наглядная информация о положении на фронтах уже примерно с 1919 года совмещалась с агитационной направленностью фильмов.
Из книги: Листов В. Россия. Революция. Кинематограф. М.: Материк, 1995.
Примечания
- ^ Спустя некоторое время под Самарой П. Ермолов вернулся к съемкам десанта и инсценировал высадку моряков на берег. Эти исключительно динамические кадры стремительно сбегающих по трапу моряков с винтовками наперевес позже вошли почти во все документальные историко-революционные фильмы.