Честно говоря, положение это катастрофическое. Но сначала несколько слов об особенностях жанра. Линия развития комедии положений сколь ни прерывиста, но все-таки не может оборваться. Конечно, она имеет склонность трансформироваться в комедию характеров. Так было, например, с фильмами великого Чаплина, его первые ленты — это чистая комедия положений, и лишь постепенно с годами фильмы Чаплина становятся чем-то большим. Но нетрудно догадаться, что чаплинские шедевры потому еще столь высоки, что необычайно прочна и основательна под ними традиция «низкого» жанра.
Удачи на верхних и нижних этажах комедийной жанровой системы взаимосвязаны. У нас в 50-е, 60-е годы были заметные картины в жанре комедии положений. Это прежде всего фильмы Леонида Гайдая, начиная с его до сих пор памятной ленты «Пес Барбос и необычный кросс» и включая последовавшие за ней — «Операция „Ы“», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука» и другие.
С годами «линия Гайдая» стала стираться. Прежде всего терпит одно за другим поражение сам-Леонид Гайдай. Его фильмы «Не может быть!» и «Спортлото-82» хотя и собирают большие зрительские аудитории, но по своей фантазии, выдумке, живости, злободневности заметно уступают первым картинам. Попытка Эльдара Рязанова выступить на поприще «чистой» комедии, приведшая к созданию фильма «Невероятные приключения итальянцев в России», тоже была не слишком успешной. Еще менее удачливыми были другие кинематографисты, пытавшиеся продолжить в сюжете нашего послевоенного кинематографа эту жанровую линию.
Слишком велик оказался соблазн сделать предметом комедии положений сами положения.
В центрифуги гайдаевских погонь в былые времена попадали довольно существенные реальности социального бытия, его живые приметы. В «Кавказской пленнице» примет монументального застоя уже довольно много, и комедия положений, в жанре которой сработал свою картину Гайдай, встряхивает эти приметы.
На «входе» в застойный период мы имели комедию положений, на выходе из него мы ее потеряли. Ее возрождение, несомненно, связано с социальной активностью комедиографов. Примером, подтверждающим это соображение, лежащее на поверхности, стала картина «Праздник Нептуна».
У комедии положений свои пределы в обращении с живой действительностью, но и свои выгоды. Она, пожалуй, как никакая другая форма искусства, способна обнажить в общественной жизни отжившие нормы и омертвевшие клише, осмеять их и показать их нелепость. Взрыв смеха зрительного зала означает в таких случаях прорыв к взаимопониманию, к торжеству солидарности людей, чувствующих то же, что и автор.
Положение комедии положений в сегодняшнем кинематографе свято, но пока пусто. Понятно, что таковым долго оно не останется, но вот чем заполнится?.. <...>
Богомолов Ю. Хорошо сидим и терпеливо смотрим // Советская культура. 1988. 7 апреля.