«Баллада о солдате» — что слышится в этом названии? Это как бы необыкновенный рассказ об обыкновенном. Ибо бал¬лада — повествование романтическое, волшебное даже.
А солдат — понятие множественное и даже рядовое. Вон их сколько — солдат... Но этого звали Алеша. Алеша Скворцов.
Он — единственный. И это известно всем. В алмазном венце на¬ших картин о войне конца 50-х, которые мы для простоты и по чувству родства называем фильмами 60-х годов, «Баллада о солдате» — самая светлая. Светлый фильм о войне — возмож¬но ли это? Трагична жизнь Андрея Соколова в «Судьбе челове¬ка». Драматична, изломана жизнь Вероники в «Журавлях».
А Алеша Скворцов — счастливый человек. Григорий Чухрай — лирик. Он не просто эмоциональный художник, как все шести¬десятники, — он режиссер, эмоционально одаренный, как лучшие из них. Режиссер своего неповторимого времени, ко¬гда чувств не стыдились, когда не нужно было закусывать нижнюю губу, чтобы не казаться смешным или сентименталь¬ным. Алеша Скворцов (первая роль Владимира Ивашова), строго говоря, идеальный герой: он и положительный, и типичный, и символичный, с какой стороны ни возьми.
По биографии это простой крестьянский парень из русской глубинки. Но вглядитесь в него — похож этот юноша на дере¬венского парня? Да ничуть. Это скорее принц. Светлый отрок. Или тот самый «милый» из русских песен, кто всегда лучше всех: статный, гибкий, красивый, нежный. А зовут его как? Але¬ша. Звучит как мягкий сумеречный шепот. А фамилия у него какая? Скворцов. Он — птица весенняя (сначала в сценарии он назывался Ельцовым). А что он делает все экранное время? Да просто всем приходит на помощь. Он защитник и застуник, он не бросит, он поможет, отведет беду. Алеша Сквор¬цов — символ русского народа. И вместе с тем он — живой. Он искренний, естественный. Доверие к нему — теплое, нас¬тоящее. Алеша — часть человеческой общности, скрепленной бедой. Его жизнь — только начало жизни.
Это безгрешная душа.
А лучшие всегда умирают первыми.
Из книги: Трояновский В. Первый век кино: Популярная энциклопедия. — М.: Локид, 1996. С. 21.