Михаил Алдашин — режиссер, художник. Родился в 1958 году. Окончил ВГИК (по специальности художник-постановщик игрового кино) и Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Снял фильмы «Келе» (с П. Пэдмансоном), «Пуме», «Охотник», «Путч», «Другая сторона», «Рождество».
1. Своим прямым учителем я считаю Норштейна, хотя официально его учеником никогда не числился. Очень люблю Хитрука, Назарова, Хржановского; это удивительные, уникальные и невероятно интересные люди. Я сказал бы, что они обладают точным чувством правды искусства, чистоты стиля и очень хорошим вкусом, что и пытались честно привить нам, своим ученикам. Вам судить, насколько это удалось.

Трудно говорить о наследовании. Конечно, так или иначе наследуется все: и методы, и мировоззрение, если угодно. Я бы скорее сказал — особый дух существует, особая атмосфера вокруг этих людей, наших учителей.
Время учебы на Высших режиссерских курсах считаю одним из лучших в своей жизни. Было ощущение, что попал в свою семью, в какое-то давно ожидаемое, знакомое и близкое место, к людям, говорящим на моем языке. Ощущение общности. Жажда нового и ненасытность. Я просто счастлив, что жизнь свела меня с лучшими людьми, учителями и друзьями.
2. Не знаю, что такое «новое поколение». Если условно считать моих однокурсников поколением — то да. Саша Петров, Ваня Максимов, Миша Тумеля. Есть замечательная Оксана Черкасова в Екатеринбурге, есть Костя Бронзит в Питере, Юра Черенков... Короче, есть какая-то жизнь анимационная (к счастью); все время кто-то всплывает новый; что-то делается по углам, какие-то симпатичные вещи, самоделки.
Увы, общая ситуация все хуже и хуже. Финансовая, я имею в виду. Отвратительная техника. Просто разруха технологическая. Я поседел, пока делал последний фильм «Рождество». Потому и массовый отток аниматоров на Запад.
Отличие поколений создают время и обстоятельства жизни. Я страшно рад, что «застой» подарил нам фильмы Хитрука, Назарова, Норштейна. Не представляю, как они могли бы быть созданы в нынешних обстоятельствах. По-моему, молодые сейчас просто придушены обстоятельствами. Боюсь, заглохнут совсем. Будет очень жаль. Одиночкой быть всегда плохо. Я этого не люблю. Кто-то (друзья, for exemple) должен дуть в твои паруса. Нужны община, общение, общность. Очень.
3. Мировой кинопроцесс играет роль, of course. Необходимо видеть все, что делают люди вокруг. I mean — лучшее. Видеть степень свободы, стили разнообразные, и вообще — куда все движется. Но на мой «экранный язык» мало что сильно повлияло после Норштейна и Назарова. По-прежнему не нравится, когда на экране много болтают. Очень люблю фильмы Каролин Лиф (Канада) и английское кино приблизительно последних десяти лет.
4. Не согласен, что есть подъем. Подъема нет. Подъем — это общее движение. Работа одиночек — не подъем. Несколько хороших анимационных фильмов на фоне просто никакого нашего игрового полнометражного кино — это не подъем,
5. Уехал я из России просто потому, что устал. Уехал чуть погреться на солнце. Как художник — не сдвинулся здесь ни на йоту. Все мотивы, истоки и темы остались дома. Отъезд никогда не благо. Вернусь.
Алдашин М. Нужны община, общение, общность. // Искусство кино, 1997, №9, с. 118-119