Валентина и Зинаида Брумберг почти всегда работали вместе. По окончании в 1925 году Вхутемаса учувствовали в создании первых советских мультфильмов, например, «Китай в огне». Сначала выступали как художники-мультипликаторы, затем — как режиссеры.
Их произведения разнообразны и по жанру, и по стилю, и по характеру. Они выпускали фильмы-плакаты, бытовые комедии, шаржи, басни, народные лубки, современные сказки, научно-фантастические фильмы, экранизировали классику.
В творческом содружестве с Николаем и Ольгой Ходатаевыми сестры Брумберг поставили фильм «Самоедский мальчик» (1928), с Иванов Ивановым-Вано — «Сказку о царе Дурандае» (1934) и «Стрекозу и муравья» (1935). С 1937 года работали самостоятельно на киностудии «Союзмультфильм».
Поначалу сестры Брумберг снимали сказки для детей: «Заяц-портной» (1937), «Красная шапочка» (1937), «Ивашко и Баба-Яга» (1938).
В 1943 году при создании «Сказки о царе Салтане» использовали способ «эклер» — предварительную съемку актеров, с тем, чтобы потом перевести их движения и мимику в графику. Опыт оказался не совсем удачным: переизбыток «эклера» превратил некоторые сцены в суррогат актерской игры.
Первый значительный успех — «Пропавшая грамота» (1945) по мотивам произведений Гоголя. Художники Евгений Мигунов и Анатолий Сазонов попытались представить на экране национальный колорит украинской деревни. В большей степени это удалось в следующей экранизации Гоголя — «Ночь перед Рождеством» (1951; художники — Петр Репкин, Александр Беляков, Надежда Строгонова).
Громкий успех принес сестрам Брумберг фильм «Федя Зайцев» (1948) по сценарию Михаила Вольпина и Николая Эрдмана, ставший настоящим событием в послевоенном кинематографе. По сюжету, Федя Зайцев нарисовал на стене своего класса человечка, но, испугавшись ответственности, промолчал о своем поступке и подвел товарища. Когда Федя вернулся домой, все игрушки и герои любимых книг покинули его. Фильм отличают лаконичность фраз, изящные переходы к стихам, тончайшая ирония в поступках оживших игрушек, любопытные второстепенные персонажи — в частности, неизвестное животное, нарисованное на асфальте.
А герой истории — нарисованный на стене человечек — на долгие годы стал эмблемой «Союзмультфильма». В последствии режиссеры сняли ремейк этой ленты — «Человечка нарисовал я» (1961).
Историки кино называют лучшей работой сестер Брумберг сатирический фильм «Большие неприятности» (1961; художники — Лана Азарх и Валентин Лалаянц), в котором повествование ведется от лица девочки. Изобразительный ряд фильма выполнен в стиле детских рисунков. Картина сыграла важную роль в обновлении и обогащении художественной выразительности анимационного рисунка, использовании метафорического языка и условности анимации.
Сестры Брумберг сотрудничали с писателями Михаилом Вольпиным, Николаем Эрдманом, Юрием Олешей, композитором Александром Варламовым, актерами Михаилом Яншиным, Борисом Ливановым, Эрастом Гариным, Сергеем Мартинсоном. Они перенесли на экран ряд произведений детской мировой классики: помимо вышеупомянутых экранизаций Гоголя это «Три толстяка» (1963), «Храбрый портняжка» (1964), «Кот в сапогах» (1938 и 1968), «Капризная принцесса» (1969) и «Кентервильское приведение» (1970).
С конца 50-х годов сестры Брумберг сотрудничали исключительно с художниками Ланой Азарх и Валентином Лалаянцем. Вместе создали фильм «Степа-моряк» (1955), «Палка- выручалка» (1956), «Тайна далекого острова» (1958), «Про злую мачеху» (1966), «Огонь» (1971), «С бору по сосенке» (1974). В фильмографии сестер Брумберг более 40 фильмов. Некоторые вообще забыты, некотрые иногда можно увидеть на экране телевизора. Но забавный кот с гитарой и в огромных сапогах, капризная принцесса, циркачка Соук, храбрый портняжка навсегда останутся любимыми героями малышей.
Сергей Капков. Наши мультипликационные фильмы. «Интеррос». 2006