Нина Русланова стала актрисой у Киры Муратовой и Алексея Германа. Ee существование в других фильмах — обыкновенные труды и дни, ее роли у других режиссеров — более или менее удачная работа. Добротная всегда, никогда не случайная или небрежная, и если всего-то и есть у Нины Руслановой, что эпизод, то распорядиться им сумеет (например, в фильме «Мама не горюй!» она — смешная тетка под впечатлением от залетных отморозков: копирует их повадки, скрючивает пальцы в бандитскую «козу»; только на общем плане, но едко и метко сделанная — ее чиновная дама на выставке в «Единожды солгав»: струной натянутая, в темное затянутая партийная оценщица).
В значительных — по метражу — ролях она основательна, крупные мазки кладет резко и расчетливо. Так выходит товарищ Полякова в «Завтра была война», испепеленно-идейная мать нежно-идейной комсомолочки, комиссар в броне гимнастерки: колючий глаз, беломорина в углу губ (они суровой ниткой, улыбке не обучены), слова рубит хрипло-отрывисто. Все женское упрятано в самые глубокие глубины, но его, женского, наличие — все ж подразумевается, и Нина Русланова играет это, не играя.
Так получается бабка Степанида в «Знаке беды»: матерая хуторянка, вся в сельских трудах, грубая на слово, крутая по нраву и природным здравым смыслом сильная. Качественно выполненная работа — но именно выполненная, именно работа.
Потому что только Муратова и Герман нашли в Нине Руслановой главное — необыкновенную лирическую героиню с инфернальным голосом. В хрипловатых обертонах этого голоса отражалось сокровенное естество актрисы, но оно входило в противоречие с простонародными внешними данными и обостряло впечатление. Тонкая заслонка отделяла Нину Русланову от обыденной вульгарности, которую беспощадно эксплуатировали разные фильмы (что «Цыган», где она — бедовая деревенская блядь Катька, без мужика сбрендившая, отпустившая вожжи, с заносами в крутую стервозность; что «Автостоп» — там Нина Русланова изображает заполошную роженицу: охает, криком кричит, причитает, ржет). Но Муратова и Герман — каждый на свой лад — это эхо вульгарности осмыслили как роковое начало Нины Руслановой и ее нероковых героинь.
В «Коротких встречах» она играет с непуганой женственностью, с некнижной цельностью, в «Познавая белый свет» — с неистовым высоким простодушием, в «...Лапшине» — застенчиво и вместе с тем бесшабашно, в «Хрусталеве...» — надрывно и одновременно закрыто.
Плебейская мощь Нины Руслановой, выпускницы Щукинского училища, драматизирует ее нерасхожий лиризм, обрекает на провал стремления и чувства ее героинь. Между их притязаниями и сюжетным раскладом существует непреодолимый конфликт, котopый может загнать Нину Русланову в угол, но и укрупнить ее темперамент, жертвенность, неуступчивость.
Плохую актрису Адашову, неудачницу в любви, она играет по-вахтанговски празднично и со щемящей угловатостью. На высоком градусе и по-актерски (по роли), казалось бы, беспечно. Именно такой контраст, осложненный выбором Андрея Миронова на трагическую роль, волнует в чудесной провинциалке, примадонне и несостаявшейся романтической героине.
Переогромленная любовью роль досталась ей в Пoзнавая белый свет. «Я вам желаю счастья и настоящей любви... » — «Любовь это временное увлечение, ты же знаешь...» — «Я это знаю, но я не хочу этого знать».
Муратова совместила эпизоды по принципу несходства, придав каждому из своих героев внебытовую призрачность, общежитейский и многослойный смысл. Она одухотворила банальный вещный мир картины и земную фактуру артистов, исполняющих по ту сторону экрана и роль зрителей.
Голос Нины Руслановой звучал тут, заметил ее любимый, «как ручей». Парик был, как у Зинаиды Шарко в «Долгих проводах». Нелепое платье с блестками, как накидка из перьев у Кабирии. Но взгляд — как у Василисы Прекрасной. Женственность — как у деревенской бабы. Нина Русланова насыщала лирический раствор фильма той полнотой жизни и первозданностью поэзии, которые ни прежде, ни потом сыграть ей не довелось. Но безудержная эмоциональность, щепетильно ограненная Муратовой, навсегда окрылила утонченное и демократичное дарование актрисы.
Абдуллаева З. Новейшая история отечественного кино 1986-2000. Кинословарь. Том III. СПб.: Сеанс, 2001. С. 205-206.