Любовь Аркус
«Чапаев» родился из любви к отечественному кино. Другого в моем детстве, строго говоря, не было. Были, конечно, французские комедии, итальянские мелодрамы и американские фильмы про ужасы капиталистического мира. Редкие шедевры не могли утолить жгучий голод по прекрасному. Феллини, Висконти и Бергмана мы изучали по статьям великих советских киноведов.
Зато Марк Бернес, Михаил Жаров, Алексей Баталов и Татьяна Самойлова были всегда рядом — в телевизоре, после программы «Время». Фильмы Василия Шукшина, Ильи Авербаха и Глеба Панфилова шли в кинотеатрах, а «Зеркало» или «20 дней без войны» можно было поймать в окраинном Доме культуры, один сеанс в неделю.
Если отставить лирику, «Чапаев» вырос из семитомной энциклопедии «Новейшая история отечественного кино», созданной журналом «Сеанс» на рубеже девяностых и нулевых. В основу этого издания был положен структурный принцип «кино и контекст». Он же сохранен и в новой инкарнации — проекте «Чапаев». 20 лет назад такая структура казалась новаторством, сегодня — это насущная необходимость, так как культурные и исторические контексты ушедшей эпохи сегодня с трудом считываются зрителем.
«Чапаев» — не только о кино, но о Советском Союзе, дореволюционной и современной России. Это образовательный, энциклопедический, научно-исследовательский проект. До сих пор в истории нашего кино огромное количество белых пятен и неизученных тем. Эйзенштейн, Вертов, Довженко, Ромм, Барнет и Тарковский исследованы и описаны в многочисленных статьях и монографиях, киноавангард 1920-х и «оттепель» изучены со всех сторон, но огромная часть материка под названием Отечественное кино пока terra incognita. Поэтому для нас так важен спецпроект «Свидетели, участники и потомки», для которого мы записываем живых участников кинопроцесса, а также детей и внуков советских кинематографистов. По той же причине для нас так важна помощь главных партнеров: Госфильмофонда России, РГАКФД (Красногорский архив), РГАЛИ, ВГИК (Кабинет отечественного кино), Музея кино, музея «Мосфильма» и музея «Ленфильма».
Охватить весь этот материк сложно даже специалистам. Мы пытаемся идти разными тропами, привлекать к процессу людей из разных областей, найти баланс между доступностью и основательностью. Среди авторов «Чапаева» не только опытные и профессиональные киноведы, но и молодые люди, со своей оптикой и со своим восприятием. Но все новое покоится на достижениях прошлого. Поэтому так важно для нас было собрать в энциклопедической части проекта статьи и материалы, написанные лучшими авторами прошлых поколений: Майи Туровской, Инны Соловьевой, Веры Шитовой, Неи Зоркой, Юрия Ханютина, Наума Клеймана и многих других. Познакомить читателя с уникальными документами и материалами из личных архивов.
Искренняя признательность Министерству культуры и Фонду кино за возможность запустить проект. Особая благодарность друзьям, поддержавшим «Чапаева»: Константину Эрнсту, Сергею Сельянову, Александру Голутве, Сергею Серезлееву, Виктории Шамликашвили, Федору Бондарчуку, Николаю Бородачеву, Татьяне Горяевой, Наталье Калантаровой, Ларисе Солоницыной, Владимиру Малышеву, Карену Шахназарову, Эдуарду Пичугину, Алевтине Чинаровой, Елене Лапиной, Ольге Любимовой, Анне Михалковой, Ольге Поликарповой и фонду «Ступени».
Спасибо Игорю Гуровичу за идею логотипа, Артему Васильеву и Мите Борисову за дружескую поддержку, Евгению Марголиту, Олегу Ковалову, Анатолию Загулину, Наталье Чертовой, Петру Багрову, Георгию Бородину за неоценимые консультации и экспертизу.
— По происхождению он был литовцем, хотя родился в Латвии, в Лиепае. Его настоящая фамилия Николайтис. А Тиссэ — это псевдоним, образованный из окончания фамилии — «тис» — и первой буквы имени — «э». А удвоение «с», вероятно, для благозвучия.
Одно время его принимали за немца, одно время — за шведа. Попытки некоторых исследователей привязать его эстетически к Скандинавии на том основании, что у него, наверное, были шведские предки, — это скорее образ, чем реальность. Но то, что он тяготел к урокам скандинавской операторской школы, предпочитавшей натурные съемки и более графическое изображение, чем живописное, — это безусловно.
Происхождение Тиссэ как оператора идет от хроникальных съемок, а не от павильонов и не от фотографии. Большинство наших дореволюционных операторов пришло из фотографии, а режиссеров — из театра. Второе поколение было уже из хроники. Хронику Тиссэ начал снимать еще в 1910-е годы.
Вы знаете, он был один из первых, кто запечатлел начало первой мировой войны. Ему случайно удалось снять появление немецких кораблей у побережья Прибалтики. Так, находясь на пляже летом 14-го года, он, будучи еще совсем юным, снял первые выстрелы войны.
Потом он снимал хронику на протяжении нескольких лет, включая гражданскую войну, и это выработало в нем несколько очень существенных качеств, создавших его личный стиль.
— Вот как это описывает наш старейший актер, режиссер и звукооператор Оболенский — со свойственным ему шармом бывшего лагерника. «Снимали на фронте. У солдат настроение ...ватое, а Кулешову и Тиссэ их надо снимать. И этот латыш Эдуард говорит им: „Вставайте, я снимать вас приехал, а вы лежите“. Идет пулеметная пальба, а эти двое поднимают в атаку: Кулешов с маузером, а Тиссэ с треножкой — стрелять он не может, он снимает».
— Тиссэ не был красным латышским стрелком, который творил революцию с камерой вместо винтовки. Он был человеком необыкновенного мужества и, как все фанатики раннего кино, ради кадра мог пожертвовать жизнью. Я не знаю случая, чтобы он «комиссарил»...
Когда его представили Эйзенштейну, тогда еще театральному режиссеру, Тиссэ пришел на спектакль «На всякого мудреца довольно простоты», в котором Григорий Александров по проволоке через весь зал уходил на балкон, как бы «в эмиграцию» (действие спектакля было перенесено в двадцатые годы). Как раз на этом спектакле трос оборвался, Александров упал в проход, к счастью без повреждений, а трос разбил пустой стул рядом с Тиссэ. Тиссэ даже не вздрогнул.
А уже через два года они снимали на крейсере «Двенадцать Апостолов», который был слегка загримирован под «Потемкин». На этом крейсере находился склад мин, и малейшее неосторожное движение могло взорвать весь этот «броненосец» вместе с людьми. Тиссэ не просто снимал массовые сцены, он выбирал самые рискованные точки, забирался на башни, снимал с оружейных стволов, чтобы получить необходимый ракурс, рискуя сорваться и вызвать детонацию. Он был абсолютно бесстрашен.
На фронте, снимая хронику, Тиссэ, в силу условий своей работы, был лишен фильтров, всевозможных сеточек и других приспособлений, которые преображают действительность. Это привило ему навсегда вкус к замечательным возможностям самой камеры и линзы. Например, короткофокусным объективом он стал пользоваться задолго до Орсона Уэллса и Грегга Толанда.
— Тиссэ прошел с Эйзенштейном весь путь и в какой-то степени разделил его судьбу с трагедией запретов и потерь. Был ли Тиссэ под непосредственной угрозой со стороны власти, как Сергей Михайлович?
— Оператор никогда не воспринимался как идеологическая фигура. В отличие от режиссера. Поэтому те беды, которые грозили Эйзенштейну после «Бежина луга» и после второй серии «Ивана Грозного», непосредственно Тиссэ не коснулись.
Только однажды ему грозила опасность — дело в том, что по паспорту, выданному в 20-е годы, он был немцем. То ли это была ошибка, то ли тогда нравилось быть немцем... Во всяком случае такая запись существовала, и в 1941-м возникла опасность. Так что друзьям Тиссэ пришлось приложить усилия, чтобы, во-первых, остановить высылку, а во-вторых, объяснить, что он не немец...
— Иногда в сознании происходит определенное наложение фигур Тиссэ и Эйзенштейна. Известно высказывание одноглазого Джона Форда, когда Питер Богданович заставил его посмотреть «Ивана Грозного». Форд спросил: «Так кто, вы говорите, был Эйзенштейн — оператор (pure cameraman)?»
— То, что Форд выразил на «американском языке», не более чем бытовые толки, будто вообще все делал Тиссэ, а Эйзенштейн этим только пользовался. Есть такое странное мнение. Его легко опровергнуть. Известно, что Тиссэ работал без Эйзенштейна (когда снимал для Довженко «Аэроград»), а Эйзенштейн без Тиссэ (когда снимал с Москвиным).
Человеческая заслуга Тиссэ состоит в том, что он сразу поверил в Эйзенштейна. С первыми своими съемками в «Стачке» режиссер, будучи незнакомым с кино и не имея кинообразования, не смог справиться, потерялся от новой технологии. Дебютант всегда совершает ошибки. Руководство Первой фабрики Госкино было обескуражено, а Тиссэ дал подписку: Эйзенштейн — талантливый человек, и он, Тиссэ, гарантирует, что тот быстро научится.
— Своего рода пропуск на талант.
— Да. Кроме того, нельзя забывать, что Эйзенштейн относится к режиссерам визуального характера. Я могу понять, почему Форд так сказал — потому что ключ воздействия фильмов Эйзенштейна лежит не в драматическом действии и не в игре актеров, а именно в визуальной образности.
Существует предание о знаменитом «миллиметре Тиссэ». Эйзенштейн ставил кадр, будучи живописцем, вернее, графиком, и, конечно, он многое определял в композиции и мизансцене, а дальше высшая операторская школа чуть подправляла угол, чуть передвигала камеру и доводила все до нужного блеска, до кристаллизации. Можно сказать, что Тиссэ обладал этим даром кристаллизатора.
— В 1929 году в Швейцарии во время европейского турне Эдуард Тиссэ впервые оказался режиссером. Причем он внес свой вклад в обсуждение общеевропейской проблематики — борьбы за легализацию абортов. Его фильм «Женская беда — женское счастье» вы показываете в юбилейный вечер в Музее кино.
Думаю, желание попробовать себя в режиссуре появилось у Тиссэ довольно рано, если еще учесть, что в хронике он был сам себе режиссер. Плюс ко всему у Эйзенштейна был фатер-комплекс: всех своих друзей, ассистентов по «Потемкину», он выводил в режиссеры.
Эйзенштейн якобы в Цюрихе срежиссировал и поставил один эпизод «Женской беды...». Но в общем, всю эту картину Тиссэ сделал самостоятельно — как оператор, режиссер и сосценарист.
Эта очень острая тема волновала европейскую общественность еще с 10-х годов и волнует до сих пор. Швейцария была единственной страной, которая рискнула сделать подобный фильм. Причем именно с нашими кинематографистами, потому что в Советском Союзе аборт был легализован.
— Кого вы можете назвать среди прямых наследников Тиссэ?
Я не отношусь к людям, которые считают, что должны быть прямые наследники. Думаю, что Тиссэ вошел в мировое кино, растворившись и вступая в химические реакции со всеми другими тенденциями и открытиями в кино. Там, где художник сталкивается с задачами графизма, глубины композиции или столкновения черного и белого, он, естественно, учится у Тиссэ.
Клейман Н. 100 лет со дня рождения Эдуарда Тиссэ // КоммерсантЪ Дейли. 1997. 12 апреля.