Родилась 20 января 1963 г. в Вильнюсе в «богемной», по собственному определению, семье. Родители, отец — дипломат и мать — метеоролог, подолгу жили в Москве и за границей, однако девочка, остававшаяся дома с бабушкой, никогда не чувствовала себя покинутой. «Моя бабушка всю жизнь проработала в театре оперы и балета, родные тетя и дядя, с которыми я выросла, ‹…› играли в театральном оркестре»[1]. Именно бабушка привела однажды четырехлетнюю Дапкунайте в театр, где девочка сыграла роль сына Чио-Чио-сан в опере Дж. Пуччини «Мадам Баттерфляй». «В своих детских играх я воспроизводила балеты и оперы со своими игрушками, исполняя разными голосами каждую партию. Разве я могла выбрать, кроме актерской профессии, что-то еще?»[2]
Выросшей в творческом окружении девочке профессия актера казалась единственно возможной. Несмотря на «ужасный» провал, когда Дапкунайте вдруг начисто позабыла стихи, которые должна была читать со сцены в день вступления в комсомол, она записалась в драмкружок. После школы с первой попытки она поступила на факультет хорового и театрального искусства Литовской государственной консерватории (мастерская Й. Вайткуса).
После окончания учебы в 1985 г. Дапкунайте работала в Каунасском драматическом и Вильнюсском молодежном театрах. Роли молодой актрисы в спектаклях Й. Вайткуса и Э. Някрошюса принесли ей известность у театрального зрителя и с интересом отмечались рецензентами: «безусловно, звезда и молодая актриса Ингеборга Дапкунайте ‹…›. В ней живет какая-то новая актерская природа, которая сообщает гротеску воздушную легкость».[3]
Первой работой Дапкунайте в кино стала роль в фильме «Моя маленькая жена» (Mano mažytė žmona, 1985) молодого режиссера Р. Баниониса. В 1980-е годы актриса снималась в лентах литовских и российских режиссеров. Ее героини запоминались непохожестью, отстраненностью — и от жанра мелодрамы, и от привычного образа «советской» девушки. Однако всесоюзно знаменитой актриса «проснулась» после роли Кисули в «Интердевочке» П. Тодоровского по повести В. Кунина (1989).
В начале 1990-х годов она сыграла две заметные роли в «Циниках» (1991) и «Подмосковных вечерах» (1994) В. Тодоровского. «В литовской актрисе Тодоровский-младший нашел идеальную исполнительницу для своего сценария „Циники“ (фильм по роману А. Мариенгофа поставлен Дмитрием Месхиевым) и для собственного проекта „Подмосковные вечера“ — современной версии „Леди Макбет Мценского уезда“ Н. Лескова. ‹…› В этих ролях Дапкунайте до совершенства отшлифовала свой имидж интеллектуальной исполнительницы, обладающей одновременно и ледяным западным профессионализмом, и мягким славянским шармом».[4]
С 1993 г. Дапкунайте долгое время жила и работала в Великобритании. Играла в театре Old Viс (Лондон) и американском Steppenwolf Theatre (Чикаго).
Воспринимаемая на Западе «славянкой», в российском кино она казалась, скорее, «западной» актрисой. Тем не менее в фильме Н. Михалкова «Утомленные солнцем» (1994) ей досталась роль русской женщины, «бывшей» дворянки, аристократки. И здесь природа бесспорного, но западного аристократизма Дапкунайте вступила в конфликт с образом, задуманным режиссером. Но указывая на это, критики замечали, что актриса «обладает огромным, почти не освоенным еще даром актерского присутствия в фильме, счастливой способностью сказать все о своей героине, просто присутствуя в кадре рядом с другими, далеко не заурядными артистами».[5]
Участие в фильмах Алексея Балабанова «Война» (2002) и «Морфий» (2008) стало этапным для актрисы. Роль Анны Николаевны в «Морфии» многие признали «лучшей ролью актерской в карьере Ингеборги Дапкунайте»[6], которая существует в ней «как выдающаяся европейская актриса».[7]
В 2000-х годах Дапкунайте снимается в российском и зарубежном кино, виртуозно катается на коньках в телевизионном «Ледниковом периоде», ведет популярное шоу «Большой Брат» на канале ТНТ, не отказывается от съемок в рекламе... Западный профессионализм, предполагающий работу на результат и не делящий жанры на высокие и низкие, — и «российские» увлеченность и самоотдача. Открытая искренняя улыбка — и некий «барьер», за который посторонним вход воспрещен. Простая советская школьница — из семьи, где никогда не переставали праздновать Рождество и читали запрещенную литературу. Эта двойственность органично и естественно присутствует в природе актрисы. Именно она, в сочетании с талантом, создает феномен «солнца в холодной воде» — «фирменный» стиль Дапкунайте.
Дапкунайте — лауреат премий «Золотой Овен» (1992) и «Ника» (1994), специального приза жюри на МКФ «Звезды завтрашнего дня» (1994, Женева), российской премия «Астра» в номинации «Стиль в кино» (2005), премии имени Олега Янковского на фестивале «Черешневый лес» (2014).
Член жюри нескольких международных кинофестивалей.
Сопредседатель попечительского совета благотворительного фонда «Вера».
Живет и работает в Европе и России.
Анна Смертина
Примечания
- ^ Ингеборга Дапкунайте: Роковая женщина или девочка-подросток? [Интервью] / Беседу вела Т. Секридова // Лица. 2002. № 6.
- ^ Ингеборга Дапкунайте: Роковая женщина или девочка-подросток? [Интервью] / Беседу вела Т. Секридова // Лица. 2002. № 6.
- ^ Иванова М., Иванов В. Рефлексы // Театр. 1992. № 4.
- ^ Машкова А. Европейская звезда российского кино // Культура. 1995. 29 апреля.
- ^ Машкова А. Европейская звезда российского кино // Культура. 1995. 29 апреля.
- ^ «Морфий»: Автор «Брата» опять сказал все, что наболело [Обсуждение фильма] // Комсомольская правда. 2008. 1 декабря.
- ^ Дондурей Д., Тыркин С. Контрольный выстрел // Искусство кино. 2009. № 4.