Любовь Аркус
«Чапаев» родился из любви к отечественному кино. Другого в моем детстве, строго говоря, не было. Были, конечно, французские комедии, итальянские мелодрамы и американские фильмы про ужасы капиталистического мира. Редкие шедевры не могли утолить жгучий голод по прекрасному. Феллини, Висконти и Бергмана мы изучали по статьям великих советских киноведов.
Зато Марк Бернес, Михаил Жаров, Алексей Баталов и Татьяна Самойлова были всегда рядом — в телевизоре, после программы «Время». Фильмы Василия Шукшина, Ильи Авербаха и Глеба Панфилова шли в кинотеатрах, а «Зеркало» или «20 дней без войны» можно было поймать в окраинном Доме культуры, один сеанс в неделю.
Если отставить лирику, «Чапаев» вырос из семитомной энциклопедии «Новейшая история отечественного кино», созданной журналом «Сеанс» на рубеже девяностых и нулевых. В основу этого издания был положен структурный принцип «кино и контекст». Он же сохранен и в новой инкарнации — проекте «Чапаев». 20 лет назад такая структура казалась новаторством, сегодня — это насущная необходимость, так как культурные и исторические контексты ушедшей эпохи сегодня с трудом считываются зрителем.
«Чапаев» — не только о кино, но о Советском Союзе, дореволюционной и современной России. Это образовательный, энциклопедический, научно-исследовательский проект. До сих пор в истории нашего кино огромное количество белых пятен и неизученных тем. Эйзенштейн, Вертов, Довженко, Ромм, Барнет и Тарковский исследованы и описаны в многочисленных статьях и монографиях, киноавангард 1920-х и «оттепель» изучены со всех сторон, но огромная часть материка под названием Отечественное кино пока terra incognita. Поэтому для нас так важен спецпроект «Свидетели, участники и потомки», для которого мы записываем живых участников кинопроцесса, а также детей и внуков советских кинематографистов. По той же причине для нас так важна помощь главных партнеров: Госфильмофонда России, РГАКФД (Красногорский архив), РГАЛИ, ВГИК (Кабинет отечественного кино), Музея кино, музея «Мосфильма» и музея «Ленфильма».
Охватить весь этот материк сложно даже специалистам. Мы пытаемся идти разными тропами, привлекать к процессу людей из разных областей, найти баланс между доступностью и основательностью. Среди авторов «Чапаева» не только опытные и профессиональные киноведы, но и молодые люди, со своей оптикой и со своим восприятием. Но все новое покоится на достижениях прошлого. Поэтому так важно для нас было собрать в энциклопедической части проекта статьи и материалы, написанные лучшими авторами прошлых поколений: Майи Туровской, Инны Соловьевой, Веры Шитовой, Неи Зоркой, Юрия Ханютина, Наума Клеймана и многих других. Познакомить читателя с уникальными документами и материалами из личных архивов.
Искренняя признательность Министерству культуры и Фонду кино за возможность запустить проект. Особая благодарность друзьям, поддержавшим «Чапаева»: Константину Эрнсту, Сергею Сельянову, Александру Голутве, Сергею Серезлееву, Виктории Шамликашвили, Федору Бондарчуку, Николаю Бородачеву, Татьяне Горяевой, Наталье Калантаровой, Ларисе Солоницыной, Владимиру Малышеву, Карену Шахназарову, Эдуарду Пичугину, Алевтине Чинаровой, Елене Лапиной, Ольге Любимовой, Анне Михалковой, Ольге Поликарповой и фонду «Ступени».
Спасибо Игорю Гуровичу за идею логотипа, Артему Васильеву и Мите Борисову за дружескую поддержку, Евгению Марголиту, Олегу Ковалову, Анатолию Загулину, Наталье Чертовой, Петру Багрову, Георгию Бородину за неоценимые консультации и экспертизу.
Родилась 20 января 1963 г. в Вильнюсе в «богемной», по собственному определению, семье. Родители, отец — дипломат и мать — метеоролог, подолгу жили в Москве и за границей, однако девочка, остававшаяся дома с бабушкой, никогда не чувствовала себя покинутой. «Моя бабушка всю жизнь проработала в театре оперы и балета, родные тетя и дядя, с которыми я выросла, ‹…› играли в театральном оркестре»[1]. Именно бабушка привела однажды четырехлетнюю Дапкунайте в театр, где девочка сыграла роль сына Чио-Чио-сан в опере Дж. Пуччини «Мадам Баттерфляй». «В своих детских играх я воспроизводила балеты и оперы со своими игрушками, исполняя разными голосами каждую партию. Разве я могла выбрать, кроме актерской профессии, что-то еще?»[2]
Выросшей в творческом окружении девочке профессия актера казалась единственно возможной. Несмотря на «ужасный» провал, когда Дапкунайте вдруг начисто позабыла стихи, которые должна была читать со сцены в день вступления в комсомол, она записалась в драмкружок. После школы с первой попытки она поступила на факультет хорового и театрального искусства Литовской государственной консерватории (мастерская Й. Вайткуса).
После окончания учебы в 1985 г. Дапкунайте работала в Каунасском драматическом и Вильнюсском молодежном театрах. Роли молодой актрисы в спектаклях Й. Вайткуса и Э. Някрошюса принесли ей известность у театрального зрителя и с интересом отмечались рецензентами: «безусловно, звезда и молодая актриса Ингеборга Дапкунайте ‹…›. В ней живет какая-то новая актерская природа, которая сообщает гротеску воздушную легкость».[3]
Первой работой Дапкунайте в кино стала роль в фильме «Моя маленькая жена» (Mano mažytė žmona, 1985) молодого режиссера Р. Баниониса. В 1980-е годы актриса снималась в лентах литовских и российских режиссеров. Ее героини запоминались непохожестью, отстраненностью — и от жанра мелодрамы, и от привычного образа «советской» девушки. Однако всесоюзно знаменитой актриса «проснулась» после роли Кисули в «Интердевочке» П. Тодоровского по повести В. Кунина (1989).
В начале 1990-х годов она сыграла две заметные роли в «Циниках» (1991) и «Подмосковных вечерах» (1994) В. Тодоровского. «В литовской актрисе Тодоровский-младший нашел идеальную исполнительницу для своего сценария „Циники“ (фильм по роману А. Мариенгофа поставлен Дмитрием Месхиевым) и для собственного проекта „Подмосковные вечера“ — современной версии „Леди Макбет Мценского уезда“ Н. Лескова. ‹…› В этих ролях Дапкунайте до совершенства отшлифовала свой имидж интеллектуальной исполнительницы, обладающей одновременно и ледяным западным профессионализмом, и мягким славянским шармом».[4]
С 1993 г. Дапкунайте долгое время жила и работала в Великобритании. Играла в театре Old Viс (Лондон) и американском Steppenwolf Theatre (Чикаго).
Воспринимаемая на Западе «славянкой», в российском кино она казалась, скорее, «западной» актрисой. Тем не менее в фильме Н. Михалкова «Утомленные солнцем» (1994) ей досталась роль русской женщины, «бывшей» дворянки, аристократки. И здесь природа бесспорного, но западного аристократизма Дапкунайте вступила в конфликт с образом, задуманным режиссером. Но указывая на это, критики замечали, что актриса «обладает огромным, почти не освоенным еще даром актерского присутствия в фильме, счастливой способностью сказать все о своей героине, просто присутствуя в кадре рядом с другими, далеко не заурядными артистами».[5]
Участие в фильмах Алексея Балабанова «Война» (2002) и «Морфий» (2008) стало этапным для актрисы. Роль Анны Николаевны в «Морфии» многие признали «лучшей ролью актерской в карьере Ингеборги Дапкунайте»[6], которая существует в ней «как выдающаяся европейская актриса».[7]
В 2000-х годах Дапкунайте снимается в российском и зарубежном кино, виртуозно катается на коньках в телевизионном «Ледниковом периоде», ведет популярное шоу «Большой Брат» на канале ТНТ, не отказывается от съемок в рекламе... Западный профессионализм, предполагающий работу на результат и не делящий жанры на высокие и низкие, — и «российские» увлеченность и самоотдача. Открытая искренняя улыбка — и некий «барьер», за который посторонним вход воспрещен. Простая советская школьница — из семьи, где никогда не переставали праздновать Рождество и читали запрещенную литературу. Эта двойственность органично и естественно присутствует в природе актрисы. Именно она, в сочетании с талантом, создает феномен «солнца в холодной воде» — «фирменный» стиль Дапкунайте.
Дапкунайте — лауреат премий «Золотой Овен» (1992) и «Ника» (1994), специального приза жюри на МКФ «Звезды завтрашнего дня» (1994, Женева), российской премия «Астра» в номинации «Стиль в кино» (2005), премии имени Олега Янковского на фестивале «Черешневый лес» (2014).
Член жюри нескольких международных кинофестивалей.
Сопредседатель попечительского совета благотворительного фонда «Вера».
Живет и работает в Европе и России.
Анна Смертина
Примечания
- ^ Ингеборга Дапкунайте: Роковая женщина или девочка-подросток? [Интервью] / Беседу вела Т. Секридова // Лица. 2002. № 6.
- ^ Ингеборга Дапкунайте: Роковая женщина или девочка-подросток? [Интервью] / Беседу вела Т. Секридова // Лица. 2002. № 6.
- ^ Иванова М., Иванов В. Рефлексы // Театр. 1992. № 4.
- ^ Машкова А. Европейская звезда российского кино // Культура. 1995. 29 апреля.
- ^ Машкова А. Европейская звезда российского кино // Культура. 1995. 29 апреля.
- ^ «Морфий»: Автор «Брата» опять сказал все, что наболело [Обсуждение фильма] // Комсомольская правда. 2008. 1 декабря.
- ^ Дондурей Д., Тыркин С. Контрольный выстрел // Искусство кино. 2009. № 4.