Всю вторую половину 1933 г. я вместе с писателем Борисом Лапиным работала над сценарием о советской женщине. Пролетарская революция, новые условия труда, новая социальная практика, участие женщины в социалистическом строительстве создали и создают нового человека, новую женщину. Вот эта новая женщина в процессе ее становления и есть тема моей будущей фильмы.
Сценарий готов. Я приложу все силы, чтобы в 1934 г. снять и смонтировать эту фильму. Желание работать над этой темой возникло у меня еще несколько лет назад, но только сейчас
как будто бы представляется возможность ее осуществить.
Как и во всех моих предыдущих работах, и в этой фильме не будет актеров. В ней не будет ничего выдуманного. Действующие лица этой фильмы будут иметь имя, фамилию, адрес.
Я глубоко убеждена, что неигровая фильма, как документ наших дней, имеет все возможности с большой художественной и эмоциональной убедительностью, с подлинным реализмом
сказать правду о делах и людях наших великих дней.
Вот почему после «Женщины» мне бы хотелось сделать фильму «Москва — Волга». Хотелось бы уже сейчас наметить план съемок, организованно собирать материал и к окончанию грандиозных работ иметь готовую фильму — документ о людях и их борьбе за осуществление плана работ.
Ведь по-настоящему обидно, что на пленке не зафиксированы все этапы строительства Беломорстроя. Сейчас создаются и еще будут создаваться игровые сценарии, посвященные замечательным организаторам и ударникам этого небывалого дела. Как бы талантливы ни были эти сценарии, как ни выразительна будет игра талантливых актеров, такая фильма не сумеет целиком заменить ту силу воздействия и восприятии, которую бы дали подлинные кинодокументы о реальных борцах этого строительства.
Шуб Э. Дела и люди наших великих дней // Кино (М.). 1934. 22 января.