В отличие от других юбилейных октябрьских картин, картин игровых, фильма «10 лет» будет смонтирована из документального, исторического материала. Целевая установка фильмы: на фоне поступательного движения октября — показать этапы борьбы и моменты социалистического строительства.
В картину войдут следующие эпизоды: дни после октябрьских боев, Брестский мир, разгон Учредительного собрания, интервенция, белогвардейщина и в эпоху разрухи и голода, организованная рабочим классом, под руководством партии, героическая борьба Красной армии за удержание власти Советами. Победа и строительство.
В картину войдут кадры тт. Рыкова, Сталина, Калинина, Троцкого, Ворошилова, Буденого, Бухарина, Луначарского, участников гражданской войны — Чапаева и др.
В закупленной Совкино в Америке нашей же хронике, уплывшей туда в первые годы революции, неизвестно каким путем, — оказались 5 новых неизвестных у нас кадров Владимира Ильича Ленина.
Один кадр — крупное лицо Ленина во весь экран. Все эти кадры войдут в картину.
Кроме того, в картину войдет и заграничная хроника: Версальский мир, Революция в Берлине, Генуя, современная Европа, целая галлерея государственных и политических деятелей буржуазного запада: Пуанкаре, Чемберлен, Бриан, Дауэс, Гинденбург, Пилсудский, Муссолини и Штреземан. Галлерею дополняют американские короли: Рокфеллер, Форд и др.
В картину войдут и съемки с подлинных документов: автографы
т. Ленина, протокол Брестского договора, наши и белогвардейские листовки.
Для того, чтобы собрать материал для картины, пришлось проделать предварительную очень большую и кропотливую работу по собиранию и отысканию кусков. Я со своим помощником
тов. Филоновым просмотрели, по крайней мере, 250 тысяч метров позитивной и негативной пленки. Материал был разбросан и не учтен. Много энергии было потрачено, чтобы установить историческое содержание и время съемки куска.
Весь собранный мною материал не дал возможности полно развертывать события, так как заснято, к сожалению, очень мало.
Нет октябрьских боев, нет разгона Учредительного собрания, а только предвыборная кампания, не оказались заснятыми эпизоды гражданской войны, а лишь отдельные эпизоды занятия Красной армией отвоеванных мест.
Начиная с 1921–22 года, дело обстоит еще хуже. В то время хроника снималась бессистемно и без всякой целеустремленности. Не учитывалось, что заснимаемый хроникальный материал с каждым годом будет приобретать все большее и большее историческое значение. Хроника этого времени носит чисто официальный характер: парады, заседания, приезды, отъезды, делегации, спорт — и только.
Например, мы не имеем совершенно кино-материала, в котором бы отразился такой важный исторический факт, как переход к новой экономической политике, а в наши дни — строительство.
Техническое состояние снятой в годы революции хроники недостаточно хорошее, не все эпизоды имеют негативы, но и в таком виде отобранный материал представляет огромную историческую ценность.
Шуб Э. Великий путь (10 лет) // Советское кино. 1927. № 10.