Эту картину я делаю из ранних, можно сказать, из первых кино-хроник с 1897 по 1912 г. Они по своему историческому и бытовому содержанию — совпадают со временем последних лет жизни Льва Толстого.
За последние два года мною просмотрен почти весь материал старых хроник (около миллиона метров). В смонтированных
фильмах он распределился последовательно: «Россия Николая II
и Лев Толстой» (хроники с 1897 г. по 1912 г.), «Падение династии Романовых» (хроники с 1912 г. по 1917 г.), «Великий Путь» (хроники с 1917 г. по 1927 г.).
В картину о России Николая II вошли и кино-съемки Л. Толстого периода с 1906 г. по 1910 г. В эти годы и вводится зритель.
Это годы казней Балмашева и Каляева, годы поражения революции 1905 г., период, когда в первые три месяца 1906 г. была казнены без суда 679 человек.
Это годы самой дикой реакции и царского произвола и именно в эти годы наиболее вдохновенно проповедует Л. Толстой непротивление злу — насилием, выступает со своим
«Не могу молчать», уходит и умирает накануне полного разложения монархии.
Убедительность подлинного неинсценированного материала реально подчеркивает дух эпохи, показывает где и в какой среде протекали последние годы Л. Толстого. Это исторический материал сам по себе красноречиво вскрывает и полное одиночество и обреченность проповеди Л. Толстого.
Все собранные мною куски имеют огромную историческую и кинематографическую ценность.
Большая часть материала взята из архива Ленинградской фильмотеки Совкино.
Куски о 1897 г. по 1905 г. сняты главным образом на Люмьеровской, или на старой Гомоновской пленках. Этот негативный материал пришлось обработать, перевести его на современную пленку. Сделать это было трудно, так как пленка высохла и эмульсия во многих местах отстала. С этой задачей прекрасно справился лаборант московской фабрики Совкино — т. Кулигин.
Кинематографическое качество этих старых хроник зачастую очень высокое. Они представляют интерес не только как исторические кино-документы, но являются прекрасной наглядной историей кино-хроники.
Кино-оформление темы я строю — исключительно на «неигровом», хроникальном материале. Этот очередной опыт труден и крайне ответственен.
Я глубоко уверена, что только материал, зафиксировавший на пленке куски подлинных событий и происшествий, дает возможность при правильной монтажной организации показать эпоху и реальную действенность участвующих в ней людей.
Шуб Э. Россия Николая II и Лев Толстой // Советский экран. 1928. № 13.