ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
«Война»!
Неспокойно на «Эмпайре»: идет скрытое брожение среди рабочих. Каждый день появляются новые листовки, призывающие рабочих к борьбе с капиталистами.
Джимми Хиггинс, механик завода «Эмпайр» — социалист. Вместе со своим другом «Неистовым Биллем» он ведет революционную пропаганду. Капиталисты душат рабочих новыми репрессиями. Джимми Хиггинс на митинге, организованном социалистами. Вождь местных социалистов, д-р Сервус, «социалистический болтун», призывает рабочих в ответ на репрессию капиталистов организовать... рабочую певческую капеллу.
Но как бомба взрывается грозный клич: «Война»! Социалистический болтун забывает о капелле: даже и ему понятно, что война несет другие «песни», но, верный себе до конца, он спрашивает Джимми Хиггинса, «За французов он или за немцев»?
Джимми сурово отвечает болтуну: «Я за рабочих!»
Джимми в кругу своей семьи. Наспех проглотив скудный обед, Джимми спешит на новый митинг протеста против войны. На трибуне опять д-р Сервус, предлагающий честным социалистам протестовать против немецких зверств. «Социалистический болтун и на этот раз не учел и не понял настроение рабочих. «Неистовый Билль» гневно бросает в лицо болтуну: «Интернационалисты ли мы?».
Джимми Хиггинс аплодирует другу, отражая настроение рабочей аудитории.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
«Война войне»!
Завод «Эмпайр» шлет на фронт миллионы снарядов, лихорадочно расширяя свое производство. Каждый новый день войны несет и новые потоки золота в кассу «Эмпайра», в карманы Абеля Гренич и его сына Ласси. Ласково встречают владельцы «Эмпайра» заказчиков —и русских и немцев, принимая заказы и от русских и от немцев: «деньги не пахнут».
Но неожиданно: «Пожар! Горит Эмпайр!».
Ласси сам руководит тушенном пожара. Равнодушно смотрят на усилия пожарных рабочие «Эмпайра», никто из них не принимает участия в тушении. Ласси Гренич чувствует скрытую радость рабочих.
— «Любуетесь? Убрать ротозеев!»
Полицейские с дубинками в руках бросаются на безоружных рабочих.
Ожили рабочие, гневно звучат призывы ораторов: «Морить голодом войну!» — «Ни одного снаряда из Америки!» — «Война войне!»
Градом сыплются удары дубинок, ораторов избитых и окровавленных уводят полицейские. В полицейской карете везут в тюрьму Джимми Хиггинса и его друга «неистового Билля». Ласси Гренич может быть доволен: пожар на «Эмпайр» потушен, опасные рабочие «из красных» спрятаны по тюрьмам.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Джимми Хиггинс — батрак.
Растет война в Европе, растет и ширятся производство снарядов на «Эмпайре». На завод требуются тысячи новых рабочих, широко раскрыты ворота «Эмпайра» для безработных. Джимми Хиггинс выпущен из тюрьмы, пытается получить работу на «Эмпайре», но безрезультатно. Джимми Хиггинс, как опасный бунтарь и подстрекатель, занесен в «черный список». После безуспешных попыток найти работу в городе Джимми Хиггинс, покинув город вместе с семьей, устроился рабочим на ферме.
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
В России революция!
Хозяин фермы заявил Джимми: «Дело в том, что вы мне больше не нужны».
Уложив весь убогий скарб в ручную тележку, Джимми вместе с семьей вновь отправился в город.
Из окна своей комнаты видит Джимми, как один за другим бегут поезда со снарядами для фронта, видит и ближайшие пороховые склады.
«Честные социалисты» не помогли рабочим митингами протеста против войны: Америка — банкир «союзников» — сама вступила в войну, чтобы и самой получить часть добычи при дележе имущества побежденных. Вместе со снарядами и пушками шлет Америка на континент и пушечное мясо — американских солдат, навербованных из «добровольцев» рабочих.
Неожиданная радостная весть из-за океана: «в России — революция! Самодержавие свергнуто!»
Вновь Джимми спешит на митинг, на радостный митинг в честь русской революции. Пороховой склад № 2 взлетает на воздух. Разрушен дом, где жил Джимми, погибла под развалинами дома вся его семья.
ЧАСТЬ ПЯТАЯ
На фронт на защиту Советов.
Остался Джимми Хиггинс без семьи и без друзей. Безработица и преследования полиции погнали его вновь из города. В пустом товарном вагоне случайно встречается он с умирающим «неистовым Биллем». И на маленьком глухом полустанке выносят на носилках станционные служащие тело «неистового Билля». Голод, лишения, побои полицейских и тюрьма сделали свое дело.
Подавленный утратой друга, сам умирающий с голода, неверными шагами покидает Джимми полустанок. Случайно останавливается его взор на доске отделений.
— «В Петрограде большевики. Председателем Совета министров назначен Ленин».
Джимми жадно бросается к газете. Да! в России большевики, но «немецкие войска наступают на Россию, чтобы задавить Советскую республику». Джимми принимает решение. Нельзя допустить, чтобы немецкий сапог втоптал в землю красное знамя Советов. Как помочь русским рабочим?
— «Разбить немцев», — отвечает себе Джимми. Берет Джимми бумагу и пишет здесь же, в баре: «Я, Джимми Хиггинс, механик и социалист, прошу зачислить меня в добровольцы».
Часть ШЕСТАЯ
«Каждый рабочий должен быть социалистом».
Джимми Хиггинс на континенте в рядах войск Западного фронта. Немцы ведут наступление, атака! Впервые увидел Джимми живых немцев, душителей Советов в России. Стреляет Джимми в немцев, ранит одного из них. Увидев перед собой раненого им немецкого солдата, опомнился Джимми, механик и социалист. Сам, как умел, сделал перевязку раненому немцу и усадил его на свой мотоциклет. Везет Джимми немца в тыл и спрашивает его: «Ты механик?»
— Механик.
— Это хорошо. Социалист?
— Нет.
— Жаль. Каждый рабочий должен быть социалистом!
ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ
Джимми Хиггинс помогает русским большевикам.
Джимми Хиггинс вместе с Американской экспедицией в России, в Архангельске. Бдительно охраняют порт американские часовые. На воротах порта объявление; «русским и нищим вход воспрещен».
Гонятся «защитники американцы» за русскими, вовремя успевает Джимми помочь одному из русских, большевику Калинкину, избежать опасности. Не может успокоиться Джимми: «Вы, русский, скажите, где же склады, что мы приехали защищать от немцев?».
— «Не для защиты складов вы приехали к нам, а для удушения революции»! Не может поверить этому Джимми, но слова Калинкина заставляют его поверить: «Я — большевик».
— «Так вы большевик? Я тоже социалист» — и Джимми Хиггинс показывает Калинкину свой партийный билет. Калинкин решает довериться Джимми Хиггинсу и ведет его в тайную типографию большевиков в лесу.
— «Хотите ли вы помочь нам, товарищ Хиггинс?».
— «Я только этого и хочу».
Джимми получает от большевиков пачку прокламаций.
Ночью разбросал прокламации Джимми по казармам, а на утро тяжелая рука офицера опустилась ему на плечо, и Джимми Хиггинс услыхал: «Хиггинс, вы арестованы!».
ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ
Рабочий класс победит!
Угрожая оружием, спрашивают Джимми: «В последний раз — имена сообщников?»
Не запугать Джимми Хиггинса угрозами, не вырвать из его уст предательства. — «Нет».
Джимми на дыбе. Трещат суставы, нет сил перенести адскую боль. Холодный пот выступил на лбу. Джимми потерял сознание, но на него льют холодную воду, приводят в чувство и продолжают пытать.
— «Имена!».
— «Нет!».
Быстро проносятся в затуманенном сознании картины прошлого — семья, фронт, неистовый Билль.
— «Имена!» - рычит бульдог.
И умирающий Джимми кричит в лицо палачам:
— «Не скажу»!
Джимми Хиггинса больше нет. Вместо него по узкой камере бегает на четвереньках маленький жалкий замученный зверек, лающий на всех приходящих. Джимми сошел с ума от пыток. Но миллионы других Хиггинсов заменяют выбывшего из строя.
Джимми Хиггинс погиб потому, что был одинок, но «Джимми Хиггинс», как рабочий класс, Джимми столикий, сторукий, стоязыкий пролетариат в целом, — жив и он победит.
Лизарев Б. «Джимми Хиггинс» [Либретто и конспект беседы]. М.: Теа-кино-печать, 1929.