1931 год. Маргаритой был написан сценарий «Рваных башмаков», толчком к нему послужила маленькая заметка в газете о забастовке рабочих в Германии. Сценарий этот из хроникального перерос в художественный. Фильм повествует о жизни детей и рабочих, их участии в демонстрации, борьбе со штрейкбрехерами и полицией, о гибели трехлетнего Буби, о его брате Воробушке и подружке Эмме.
Когда мой сынишка был маленьким, мы называли его Буби и Воробьишком и у него была подруга Эмма. Это и многое другое из нашей жизни вошло в картину.
1933 год. А жили мы так. Рано утром я ходила за хлебом, получала его по карточкам, черный здесь же продавала и на эти деньги покупала две бутылки кефира и две пачки папирос, оставались мелочи на транспорт. Маргарита очень много работала и систематически не досыпала. Она просила меня: «Если ты человек — буди меня утром пока я не встану. Я будила ее — звала, трясла за плечи, гладила по волосам, но Мара не просыпалась; я вытирала ей лицо влажным полотенцем — она крепко спала. Но стоило сказать
«Рваные башмаки» — первый детский звуковой фильм. Перед сестрой встала задача, КАК снимать маленького ребенка в звуковом кино. Маргарита считала, что снимать она должна не талантливых детей, а обычных. Взять любое количество детей — детский коллектив и попробовать работу с ребенком в кино «в массовом масштабе и по линии наибольшего сопротивления» — говорила сестра.
М. Барская поставила целью не только снять звуковой фильм со многими детьми, но и овладеть методом и техникой работы с ребенком как актером.
Опишу съемку одного эпизода, свидетелем которого я была.
По заданию требуется, чтобы трехлетний актер изобразил мальчика Буби, возвращающегося домой и задерживающегося перед витриной магазина, увлеченного невиданным сокровищем — игрушками и играющего с ними на расстоянии, через стекло. Сниматься будет пока только поведение Буби (игрушки тут же снимаются отдельно).
На улице, где происходит съемка, ставится на два стула стекло (один на полтора метра) под таким углом к свету, чтобы получилось слабое отражение уличного движения. И тут же на улице, пока ставится аппарат, Маргарита затевает с трехлетним актером игру. Она состоит в том, что с одной стороны стекла сестра прикладывает нос к нему, а с другой ребенок. Мара передвигает лицо то вправо, то влево. Ребенок своим носом должен «поймать» ее нос. Ловля носа очень нравится, он смеется, глаза блестят. Потом она меняет игру: вместо носа ребенок ловит ее палец. Это тоже нравится. Тогда игра еще усложняется: Маргарита на расстоянии от стекла проделывает то же, а ребенок должен на стекле ловить ее движения. Получается. Когда сестра хочет получить его взгляд вниз, то садится на корточки и почти ложится на тротуар, когда — вверх — сразу поднимается во весь рост. Она стоит сбоку от аппарата. Таким образом можно снимать. Когда Маргарита хочет получить перемену эмоций, то пускается на хитрость. Она несколько раз передвигается в разные стороны с таким расчетом, чтобы ребенок не мог «поймать» ее нос и, наконец, дает ему эту возможность. Он рад, он смеется и хлопает в ладоши. Он выполняет эти засекреченные требования на ходу так же естественно, как они ему подбрасываются, не теряя настроения. «Занимательность съемки — говорит М. Барская — существует для маленьких детей не в самой съемке (так как я заставляю их забывать об аппарате, сколько возможно), а как представление о времени, в которое «усисельница» (так прозвал меня один из актеров) выдумывает всегда самые разнообразные игры. ‹…›
Марочка очень мягко и просто относилась к трудностям быта, собственно, как и все мы, все в нем упрощала, а не усложняла, и эти трудности никогда не портили ей настроение.
В то время Маргарита монтировала «Рваные башмаки», и какой- то период мы жили с ней вдвоем. Работала сестра по 15–18 часов в сутки, а бывало оставалась на фабрике, где спала на монтажном столе 2–3 часа и снова продолжала работать. ‹…›
Мара ходила в очень рваных коричневых туфлях;
Когда сестра по ордеру купила новые туфли, один из старых был тщательно помыт и на ленточке привязан к висячей лампе.
Довольно долго он занимал это почетное место.
Барская Е. Воспоминания о Маргарите Барской (Написаны ее младшей сестрой) // НИПЦ «Мемориал». Архив. Фонд № 2. Оп. № 2. Дело № 6.