Долгие годы выхаживал дед Лука свой сад, а вот теперь стоит он в скорбном молчании и смотрит на голые, почерневшие ветви деревьев... Погиб сад. Особенно огорчает Луку гибель ценных, теперь редко встречающихся сортов груш. И дед Лука, всю жизнь не выходивший за околицу своей деревни, отправляется в далекий питомник, чтобы раздобыть саженцы. Вместе с ним едет его любимый внук Каха.
В пути с ними случаются разные происшествия, интересные встречи, и постепенно перед зрителями раскрывается богатый душевный мир старика, его безграничная доброта, чувство собственного достоинства. Умудренный долгим опытом жизни Лука хорошо знает цену настоящему труду, человеческой доброте и заботится о людях так же внимательно и сердечно, как о саженцах в своем саду. Даже внук, который считал, что хорошо знает своего деда, открывает в нем новые, неведомые до сих пор черты и с радостью видит, как мудрый и справедливый старик вызывает у людей симпатию и уважение, оказывает на них самое благотворное влияние.
С большим трудом получив саженцы, возвращаются Лука и Каха домой. Но от холода саженцы начинают вянуть, и дед решает некоторые из них высадить в грунт на обочине дороги — пусть со временем их плоды принесут людям радость. Но и остальным с таким трудом добытым саженцам не суждено было попасть в сад деда Луки. Автобус с людьми сползал в пропасть, и чтобы остановить его, Лука положил саженцы под колеса...
— «Саженцы», — говорит постановщик этого фильма режиссер Резо Чхеидзе, — второй после «Отца солдата» сценарий, в котором я снова встретился с талантливым драматургом Сулико Жгенти. Тема и сюжет обоих произведений схожи: человек и народ. Схожи и характеры главных героев. Нам хотелось в своей новой работе рассказать зрителям, особенно молодым, о тех непреходящих человеческих ценностях, которые делают человека достойным уважения, достойным своего времени. Снимает фильм «Саженцы» оператор Абесалом Майсурадзе. Роль Луки исполняет Рамаз Чхиквадзе, его внука Кахи школьник Михаил Месхи.
Азерникова А. Сад деда Луки // Советская культура. 1972. 15 августа. № 98. С. 3.