«Царская кинохроника», начало которой положил Камилл Серф, насчитывает несколько тысяч метров кинопленки. Большую часть из этого наследия снял придворный кинооператор К.Е. фон Ган, работавший вместе со своим помощником А.И. Ягельским. В эту группу входил еще один человек – фотограф Михалевич.
19 апреля 1901 г., спустя почти пять лет после того, как эти трое приступили к выполнению служебных обязанностей, они смогли публично заявить о произведенных ими съемках. Газета «Новости дня» напечатала объявление, что в пятницу 27 апреля, в 2 часа дня в Императорском театре состоятся сеансы «живой фотографии» и зрители смогут увидеть на экране царскую семью во время ее пребывания в Беловежской пуще, Крыму, а также в Царском Селе. особо подчеркивалось, что это делается впервые и раньше широкой публике таких вещей не показывали. О деятельности Гана с компаньонами мало кто знал: они снимали частную жизнь двора для внутреннего пользования. Эту хронику никто, кроме близких Николаю II людей, не видел А тут на суд зрителей выносились события, так сказать, государственного значения.
Билеты на «кинематографический спектакль» можно было приобрести заранее по ценам не очень высоким. А для тех, кто не успел, предполагался такой же показ в воскресный день. На просмотрах в Кремлевском дворце присутствовал сам император и вся его семья.
Через два года «кинематографический спектакль» повторили уже в Большом зале Благородного собрания. Здесь самый дешевый билет стоил 8 рублей с копейками, что простым людям было не по карману. Понятно, что прийти смогли только самые богатые и знатные лица. Официальное представление проходило вечером, оно состояло из 3 отделений и 45 номеров или сюжетов. Ган включил в программу как старые съемки, сделанные в 1901 г., так и совсем свежие, например, приезд Николая II в Москву, сцены костюмированного бала в Зимнем дворце и царскую охоту. Пресса не поскупилась на комплименты.
Зрители аплодировали кадрам, где дефилировали войска, и шумно приветствовали появление на экране царя в Ливадийском саду. А в конце хотели наградить Гана и Ягельского аплодисментами, но те на сцену не вышли.
А потом поползли всякие слухи: говорили, что Ган и Ягельский – одно лицо. Некоторые киноведы советского времени настолько уверовали в эту байку, что так и называли кинохроникера двора его императорского величества – Ган-Ягельский.
Белоусов Ю. Герой года // Первый век нашего кино. Энциклопедия. М., 2006. С. 31.