В 1915 году владельцем нескольких провинциальных кинотеатров М. С. Трофимовым была учреждена кинофабрика «Русь». Фанатик кино, широкая русская натура, Трофимов все средства, получаемые от своих предприятий, целиком вкладывал в кинопроизводство. Трофимов, как и Ханжонков, был одним из тех редких кинопредпринимателей, для которых качество продукции стояло на первом месте и которые всегда старались привлечь на свои фабрики талантливых творческих работников.
Первые картины Трофимова: «Три встречи», «Дочь истерзанной Польши», «Катерина-душегубка», «Невский проспект», «Упырь» и «Русские женщины», поставленные режиссером A. Аркатовым, отличались хорошим качеством.
В дальнейшем, построив павильон у Бутырской заставы, Трофимов выпустил значительное количество картин, среди которых выделялись «Дивьи горы» (режиссер Санин), «Белые голуби» (режиссер Н. П. Маликов), «Масоны» (режиссер Чаргонин) и «Поликушка» (режиссер Санин). В картине «Поликушка» по Л. Н. Толстому участвовали только артисты МХТ и Малого театра во главе с И. М. Москвиным, создавшим на экране интересно трактованный образ Поликея.
Все эти картины были сняты оператором Ю. А. Желябужским, работавшим одновременно сорежиссером по картинам «Дивьи горы» и «Поликушка», декорации для которых были построены по эскизам главного художника МХТ B. А. Симова.
Форестье Л. «Великий немой» (Воспоминания кинооператора). М.: Госкиноиздат, 1945. С. 88.