Советское кино, мобилизованное на непрекращающуюся идеологическую войну, нуждалось в исполнителях на роли антигероев эпохи. Так, пригодились театральные актеры на амплуа героев-любовников, светских львов, жуиров — с их породой, хорошими манерами, изяществом. Анатолий Петрович Викторов, для сцены отбросивший две первые буквы фамилии, был одним из лучших исполнителей такого плана. В жизни он был сдержанным, благородным, постоянным. Трогательно дружил всю жизнь с Ильинским, Протазановым. Всю жизнь любил одну женщину, которая была на десять лет его старше, свою жену и партнершу по сцене Веру Николаевну Попову. Был предан театру и отдал ему 60 лет жизни, из них 14 — у Корша, а после его закрытия 44 — в Московском художественном театре. Дорожил творческим партнерством с режиссерами — шесть ролей у Протазанова и актерами — в исполнительском квартете с Жизневой, Климовым, Ильинским.
Кторов вырос в семье, где православные традиции купеческой семьи деда органично переплелись с жизненными принципами разночинной интеллигенции, к которой принадлежал отец-инженер. Дружная, теплая московская семья, где росли два сына — старший Анатолий и младший Александр, юноша редкой красоты, талантливый музыкант, погибший молодым под трамваем. Семью не разлучила даже смерть: на Введенском кладбище рядом — родители, брат и сам Кторов, которому как народному артисту СССР место было на Новодевичьем.
Кторов в 1919 году окончил студию Ф.Ф. Комиссаржевского, где и сложился человеческий и исполнительский дуэт с Ильинским. Сначала Кторов пытался найти себя в новом театре — во фронтовом агитационном, затем у Форрегера в Театре четырех масок. Но по-настоящему почувствовал себя на месте в репертуарном актерском организме старого образца — в театре «Комедия (б. Корш)». Здесь его и увидел Протазанов, возможно, в роли влюбленного повесы, а, может быть, обольстительного лицемера, и предложил дебют в фильме «Его призыв». Так актер дал жизнь новому типу антигероя 20-х годов — эмигранту-диверсанту, можно сказать, дважды врагу. Он вернулся на родину за спрятанными семейными драгоценностями. Актер играл социального врага как мелодраматического злодея, вынужденного носить маску простого обаятельного парня, изображать нежное чувство к героине и вести себя «по-советски». Он — настоящий хамелеон, меняющий повадки, пластику, костюм. И только напряженный холодный взгляд всегда один и тот же, взгляд убийцы, который он может спрятать от окружающих, но не от зрителей. Глаза врага, руки чужака, совсем не рабочие. Михаил Кольцов вынес свой приговор относительно амплуа актера Кторова: «Очевидно за ним-таки останутся роли киномерзавцев и утонченных злодеев». А другой рецензент констатировал идеологически недопустимый момент: «Вследствие превосходной игры А. Кторова героем ленты, оставляющим наибольшее впечатление, является ее злодей».
У Протазанова Кторов охотно снимался и в эпизоде: в фильме «Закройщик из Торжка» появился и исчез, как «молодой человек» эпохи НЭПа. Принимаясь за постановку фильма «Сорок первый», режиссер на роль белого офицера благородных кровей выбрал Кторова, а в пару ему Веру Марецкую-Марютку. Да вот незадача: красный боец ждала ребенка, а белый был в репертуаре театра № 1 и не мог отлучиться из Москвы на съемки. Зато он мог сыграть главную Роль у ассистента Протазанова Юлия Райзмана в его первой самостоятельной постановке — фильме «Круг». Круг — фигура повествования, в котором годы спустя люди встречаются вновь и оказываются в схожей ситуации. Однажды, это было еще до революции, успешный адвокат укрыл у себя в доме революционера, за которым охотилась охранка. Никакой политики, просто по-человечески помог. Теперь этот революционер — прокурорский работник столичного масштаба, а адвокат стал совслужащим, да еще и в провинции. Судьба снова сводит их, когда, приехав в Москву, служащий знакомится и сходится с женщиной, которая оказывается женой прокурора. Кторов играл этого заезжего ловеласа, любителя ресторанов и игрока на бегах, оказавшегося еще и растратчиком казенных денег. Таких в годы НЭПа называли «отлично сшитые мужчины», щеголявшие в костюмах из-за границы или сшитых на заказ, например, у одного из лучших московских портных, у Якова Ильича Райзмана. Прокурор, которому передано дело о растрате, мучительно размышляет, дать ли ему законный ход. И отнюдь не потому, что в нем оказалась замешана и его жена, но потому, что он узнал в обвиняемом того, кто когда-то его спас. Но коммунист не может поступиться партийной и профессиональной совестью из чувства человеческой благодарности. Его долг — наказать казнокрада, предав суду и порвать с недостойной женщиной, разведясь и отобрав у нее сына.
В не слишком длинном ряду немых ролей Кторова один единственный положительный персонаж, настоящий герой, да и тот иностранец. В фильме режиссера Ю. Желябужского «Кто ты такой?», снятом по рассказу Джека Лондона, актер играет американского ученого, в поисках истинного понимания социальных отношений в буржуазном обществе решившегося на эксперимент. Под чужим именем он приходит рабочим на завод, участвует в забастовке, попадает в тюрьму, отдает свое сердце простой рабочей девушке и порывает со своей социальной средой навсегда. Здесь было что играть: герой меняет сферы жизни, профессиональной деятельности, круг общения. Гораздо однозначнее получились две самые громкие, знаменитые роли Кторова в протазановских фильмах «Процесс о трех миллионах» и «Праздник Святого Йоргена». Персонажи без роду и племени, не национальные типы, не психологические характеры, так, набор качеств обаятельного жюира, породистого авантюриста, элегантного вора. Актер добавлял в исполнение значительную долю иронии, а наивный зритель умилялся и любовался еще одним упоминанием об утраченном.
В жизни Анатолий Петрович Кторов одевался неброско — фрак носил только на сцене. В поздние годы дорогим штиблетам предпочитал удобные кеды. И все равно до конца сохранял аристократические стать и походку. Он, внук купца, родившийся в Замоскворечье, на Малой Полянке.
Гращенкова И.Н. Киноантропология XX/20. М.: Человек, 2014. С. 359-363.