Мне приходилось «вгонять» актеров в рисованный образ. Когда обводишь контур человека, то на бумаге получается очень странная вещь — у актера становится очень маленькая голова. Если в нормальном человеке укладывается восемь голов, то у нас в мультипликации должно помещаться пять-шесть—чуть меньше, чем на самом деле. Тогда рисованный герой воспринимается зрителями нормально. Поэтому мне приходилось менять пропорции: увеличивать головы, перерисовывать черты лица и т.д.
Зато в тот период нам, художникам, посчастливилось тесно пообщаться с блистательными артистами. Например, в «Аленьком цветочке» роль купца Степана Емельяныча играл Николай Боголюбов, ученик Мейерхольда. Его помощника изображал мхатовец Владимир Грибков. Чудище играл великий Михаил Астангов. Ему сделали горб из подушки, нацепили какой-то халат, и он угрюмо бродил по сцене. Из сестер наиболее яркой была средняя, Любава, ее играла комедийная артистка Мария Барабанова. А Настеньку—молодая и хорошенькая Нина Крачковская. На прекрасного принца пригласили Алексея Баталова — он только вернулся из армии, совсем юный, симпатичный человек в шинели, сапогах. В «Золотой антилопе» Раджу играл Рубен Николаевич Симонов. На него надели тюрбан, халат, и он ходил, согнувшись, руки за спину, как потом его герой на экране. Симонов много привнес в эту роль — характерную походку, жесты, интонации.
Так у нас создавался внешний образ. Но это была титаническая работа: получалось, что фильм снимали дважды. Хотя были сцены, которые целиком создавали аниматоры. Например, всю линию сказочника Оле Лукойе в «Снежной королеве» сделал Федор Хитрук. Гениально сделал! У него был только голос актера Грибкова, и на основе этой записи Хитрук создал удивительный образ.
Капков С.В. Мастера дуракривляния. Фрагмент написанной книги. // Киноведческие записки. – 2006. №80 (дек) с. 237-251 – о Шварцмане (239)