На киностудию я поступил в 1948 году, учась еще на третьем
курсе ВГИКа. Для меня это было громадным событием в жизни, потому что я воочию увидел, как создаются фильмы и герои, прообразом которых были персонажи великого Диснея (фильм «Белоснежка и семь гномов» в это время с триумфом шел по кинотеатрах). Но прежде всего студия поражала людьми, создававшими эти фильмы. Это был коллектив, точнее — большая семья, из разных поколений, со своими взаимоотношениями, традициями, правилами. Мы, молодые, смотрели на старших мастеров, как на патриархов мультипликации, и с удовольствием окунались в атмосферу студийных легенд, праздников, огорчений, розыгрышей и скетчей. А главное, притягивала ежедневная творческая работа.
Для меня, как для старого работника студии, этот контраст «вчера» и «сегодня» особенно велик. По-моему, нынешняя студия лишилась всего. И если старый «Союзмультфильм» был для меня и моих товарищей родным домом, то теперешний давно утерял это понятие и скоро может лишиться даже здания по адресу: Каляевская, 23а.
В разные годы мне нравились разные мастера киностудии. И все же наибольшее влияние, несомненно, оказал на меня Л. Атаманов, с которым я сотрудничал как художник-постановщик много лет, создавая «Золотую антилопу», «Снежную королеву», сериал «Котенок по имени Гав».
Я благодарен замечательному художнику А. Сазонову, моему учителю, привившему мне любовь к искусству мультипликации. Из современных режиссеров наиболее близок Э. Назаров. Все его фильмы я очень люблю.
Главную причину падения уровня фильмов студии я вижу в развале «Союзмультфильма» как единого творческого и технологического организма.
Хотелось бы продолжить работу над детским сериалом «Обезьянки младшего возраста» совместно со сценаристом Г.Остером.
Школа изящного искусства. (сотрудники киностудии «Союзмультфильм» разных лет к 60-летию киностудии) Подготовка к печати Л. Малюкова. Предисловие Л. Донец. // Искусство кино 1996, № 6, с. 20-28, с. 28