Первый большой мультипликационный фильм «Китай в огне» (1925) объемом в 1000 м был создан с помощью Государственного техникума кинематографии и прокатной организации «Кино-Москва». Фильм был ослаблен многотемностью, стремлением его создателей показать в условно-аллегорической форме и историю угнетения Китая колонизаторами и национальными феодалами, и особенности экономики страны, и своеобразие национально-освободительного движения, и, наконец, морально-политическую поддержку, оказанную Китаю молодой Советской республикой, установившей с ним дипломатические отношения.
Фильм получился рыхлым и перегруженным, его основными выразительными средствами были аллегория и наивная символика, в техническом отношении он был разностильным. И тем не менее в истории советской мультипликации ему принадлежит важное место. Это была первая попытка осуществить большой по метражу политический рисованный фильм. В работе над ним принимал ж участие такие мастера советского рисованного фильма, как Н. Ходатаев, Ю. Меркулов, сестры В. и 3. Брумберг, И. Иванов-Вано и 3. Комиссаренко.
(...)
Наиболее значительными фильмами раннего звукового периода 1930–1934 годов явились мультипликации «Блек вид уайт» Л. Амальрика и И. Иванова-Вано, «Органчик» Н. Ходатаева и «Сказка о царе Дурандае» И. Иванова-Вано совместно с В. и 3. Брумберг. Литературной основой этих мультипликаций были произведения русской классической и советской поэзии и прозы и сказочный фольклор.
(...)
Впервые мультипликация обратилась к таким классическим произведениям русской прозы, как «История одного города» М. Е. Салтыкова-Щедрина. Режиссер Н. Ходатаев стремился перенести на экран сложное произведение литературы, в котором элементы гротеска сочетались с политической сатирой.
Кстати, о подобной задаче в середине 30-х годов на Западе не мог помышлять ни один режиссер мультипликационного кино. Изобразительная сторона фильма была острой и изобретательной, напоминавшей гравюру на дереве. Однако сценарное решение оказалось несколько примитивным, а перенесение «героя» в советский быт малооправданным.
История советского кино. Т.2 1931-1941. М. 1973 с. 313-318