«Как вы себе мыслите особняк двух или трехэтажный? Как вы мыслите отделать его внутри под дуб или под мрамор?
Ванную вы хотите кафельную или изразцовую?
И какие марки автомобилей вас устраивают?»
Советская кино-актриса Анна Стэн прочла это солидное и обстоятельное послание строительной германской фирмы с удивлением, переходящим в некоторое беспокойство.
— Чорт его знает!
После «Земли в плену» предлагают услуги по постройке особняка. После «Моего сына» предложат приобрести небольшое имение с виноградником на берегу Средиземного моря, а после «Золотого клюва» пришлют вдруг прейскурант графских и княжеских фамилий.
Не опасно, конечно, но немножко неудобно. И потом, зачем же вводить в заблуждение почтенных герров.
Как объяснить им, что советская кино-актриса это не совсем то, что они думают, как объяснить им, что Анна Стэн живет в небольшой двухоконной комнатушке, где за ширмой по одну сторону крохотный диванчик, изображающий кабинет, а по другую сторону спальня.
Как объяснить им что в советской стране кино-актриса не ослепительная и мгновенно потухающая звезда, волею кошелька и прихотью толпы вспыхивающая на мерцающем горизонте кинематографа...
Как объяснить им, что наша кино-актриса рождена Октябрем и только поэтому она способна создавать яркие, подчас потрясающие образы человека Революции, хотя и на ее зарплату не построишь дворца под мрамор.
Ядин Вен., Залкинд Л. Внимание к нашей актрисе // Советский экран. 1929. № 10. С. 6.