Зою Алексеевну Федорову я знаю издавна. Начала она свою творческую деятельность именно в моих картинах. Уже в ранней молодости она поразила меня правдивостью своего таланта, остротою рисунка ролей, ею исполненных. Маленький эпизод, который она сыграла в кинокартине «Встречный», украсил нашу общую работу, и когда я приступил к съемкам картины «Подруги», я не представлял себе лучшей исполнительницы центральной роли, чем З. Федорова. Она и сыграла эту роль, роль первой комсомолки, роль, несущую в себе все лучшие черты девушки, боровшейся за победу советской власти, девушки чистой душой и готовой отдать жизнь за светлое будущее своего народа.
Федорова снималась из картины в картину, все совершенствуя и шлифуя свое актерское дарование. Она поистине сделалась одной из самых любимых актрис советского зрителя. Каждую картину с ее участием зрители ожидали с нетерпением. В ее мягком лирическом таланте были всегда также зерна комедийного, которые позволили ей играть роли острохарактерные. Так, великолепно она сыграла невесту в чеховской «Свадьбе». Возможности З. Федоровой как актрисы очень большие.
Я уверен, что в наших картинах, в которых должен быть отражен образ советского человека, З. Федорова будет желанной актрисой для каждого режиссера, чувствующего правду нашего дня.
Я уверен также, что и сейчас после большого перерыва в работе З. Федорова окажется такой же дисциплинированной, такой преданной общему коллективному творчеству актрисой, какой она была всегда.
Верится, что ее будущие встречи со зрителем принесут радость как нашей молодежи, так и людям старшего поколения.
Хочется поскорее видеть З. Федорову включенной в нашу общую работу по созданию современников — борцов за самое совершенное общество на земле.
Фомин В. От камеры до камеры // Искусство кино. 1997. № 10.