«Тени забытых предков» меня потрясли... Я просто бредила этим фильмом. Параджанова я знала с детства. Сергей дружил с моим отцом и старшим братом. Между нами была ощутимая разница в возрасте — четырнадцать лет. Он знал меня ребенком... Увидел меня взрослой, когда собирался снимать фильм о Саят-Нове, и тут же предложил сыграть в фильме шесть ролей — мужских и женских. Я просто опешила — решила, что он шутит. Как можно предложить такое серьезно? Потом, когда поговорила с ним и прочла сценарий, поняла, что это возможно, хоть до последнего момента всё ждала, что он передумает — вот начнет съемки и станет набирать актеров...

Представьте, что творилось в Армении, когда там узнали, что на главную роль Параджанов берет женщину, к тому же еще и грузинку! Но Сергей был непреклонен — или я, или он отказывается от работы. Причем в своих доводах он, как всегда, был неподражаем. На полном серьезе пытался доказать директору киностудии «Арменфильм», что я не Чиаурели и моя девичья фамилия Казарян, и в запале спора даже воскликнул: «Да и она вообще не женщина!»
И представьте, добился своего, хоть это и казалось невероятным. Работать с ним мне было легко. Ему нравилось всё, что я делала.
Когда к нам в Тбилиси приехала Джульетта Мазина, мне посчастливилось с ней пообщаться. Я сказала ей:
- Вы такая счастливая женщина, у вас муж — великий художник...
Она сказала:
- Нет. Не такое уж это счастье...
И рассказала мне, что за всю жизнь она снялась всего лишь в девяти фильмах. Любимый актер Феллини — Марчелло Мастроянни. А ей же достаются одни муки творчества. Она учит текст. Потом на съемочной площадке Федерико на нее орет. Марчелло в это время сидит в углу и дремлет.
Потом — съемка... Марчелло просыпается и спрашивает:
- Федерико, что я должен делать?
И делает всё безукоризненно. «Браво! — кричит Федерико. Джульетта лопается от злости и зависти... Так что съемочный процесс не представляет для нее особой радости.
Тогда я поняла, что Сергей относился ко мне с такой же верой и восторгом, как Феллини к Мастроянни. Что бы я ни делала — ему всё нравилось... Браво!
Ни в театре, ни в кино, никогда не было у меня такого единения с режиссером, такого взаимопонимания, как с Сергеем. Он подарил мне самую большую радость в моей творческой жизни — «Цвет граната». Это было совершенно новое качество работы... В фильме я не говорю ни слова... Пластика... Только пластика и глаза... Он мыслил исключительно пластически. Через пластику выражал все свои мысли и чувства.
Чиаурели С. Талисман // Сергей Параджанов. Коллаж на фоне автопортрета / Сост. Кора Церетели. Нижний Новгород: ДЕКОМ, 2008.