‹…› Нам кажется необходимым еще раз на данном этапе работы над фильмом напомнить студии и режиссеру С. Параджанову о необходимости уходить от излишней иероглифичности и зашифрованности его образной системы.

Работая над фильмом, необходимо помнить, что данное кинематографическое произведение впервые представит широкой массе советских зрителей поэта и певца Саят-Нова, а посему личность героя и специфика его творчества должны быть рассмотрены создателями фильма и донесены до зрителя. Изобразительный ряд фильма наряду с прочими своими художественными достоинствами должен донести до зрителя в ясной и четкой форме историю поэта, характеристику его душевного склада и творческого наследия. Работая над фильмом, следует, на наш взгляд, добиваться более глубокой и опять-таки ясной по мысли разработки характеров персонажей, принимающих участие в действии фильма. Следует помнить, что фильм «

Хотелось бы также рекомендовать авторам продумать более четко интонационный строй фильма в целом. Судя по просмотренным пробам (и до некоторой степени по режиссерскому сценарию «
Учитывая стилистику вещи и большую смысловую нагрузку, которая будет падать на изобразительный ряд фильма (поскольку в фильме отсутствуют речевые характеристики), нам представляется целесообразным настоятельно рекомендовать сокращение его метража. Фильм «Саят Нова», являющийся своего рода поэтическими, образными комментариями к жизни поэта, должен быть лаконичным и коротким.
Заместитель начальника Главка
И. Кокорева
Цит. по: Фомин В. «Цвет граната» // Полка. Документы. Свидетельства. Комментарии. Вып. 3. Сост. В. Фомин. М.: Материк, 2006.