Играя подлинную «детскость» рядом с партнерами детьми и не впадая при этом ни в одни из известных нам
Замечательно тонко проведен мотив запаздывания. Ася всегда немножко запаздывает, отстает от подруг. Так повторяет она, запаздывая, слова молитвы, так запаздывает она, прихлопывая и пританцовывая во время песенки о маках; она делает всегда все немножко «невпопад». «Невпопад» портит она молитву своей репликой — «гривеннички к рубли серебряные», невпопад примется и высовывается
Маленькая Ася умно показана режиссером и актрисой, как бы ощущающей обязанность быть «старшей» заботливой нянькой остальных двух подруг.
Вся роль построена на эффекте чередования смешного и драматического. Особенно показателен кусок, когда плачет Ася, выгнанная из трактира, и сквозь слезы начинает ловить воображаемую муху. Этот переход от искренней детской обиды к игре с мухой, затем неподдельный испуг перед усатым Силычем, все это предельно выявляет мастерство актрисы.
В образе Аси заложены черты настоящего драматизма и глубокой лиричности, проявляющейся и в отношении к матери, отравленной работнице, и в сцене, когда Ася слушает рассказ Силыча о сыне. Но самое примечательное это — внутренний рост Аси. Комические черты ее переходят в драмати ческие; с подлинной яростью и бесстрашием швыряет она чем попало в лицо трусливому белогвардейцу.
Ася умирает просто и величаво и последние слова ее о комсомоле звучат с предельной искренностью.
И еще одно. В игре Я. Жеймо совершенно нет «пустых» мест. Коли вы посмотрите картину не один раз, а несколько, вы обратите внимание на то, как ведет она себя в сценах и кусках, когда игровая инициатива принадлежит не ей и внимание зрителя обращено на других персонажей. Жеймо ни на минуту не теряет образа. Особенно это заметно в сцене на лестнице (в вестибюле райкома), когда три девушки встречаются с бабкой. Обратите внимание, как ждет Жеймо своей очереди расцеловаться со старухой.
Это, быть может, мелочь, но это то самое
Юткевич С. Янина Жеймо // Кино. 1937. 11 августа.