О традициях не давали забыть и наши композиторы, по-прежнему охотно пасущиеся на ниве литургических жанров и прочей сакральности. В концерте, представленном радио «Орфей», довольно забавно столкнулись два ее варианта: пятнадцатиминутная Инвенция «Viderunt omnes» Игоря Голубева, с его лирически-прочувствованным, «душевным» прочтением латинского текста, и «Рождественская оратория» Владимира Мартынова — опус длиною в час с четвертью на вирши из песенников для детских воскресных школ, опирающийся, как обычно у этого автора, на канонические, внеиндивидуальные формы выражения.
Мартыновская каноничность, однако, по-прежнему несет в себе изрядную долю провокативности. Дело не просто в длине сочинения, утомившего не только слушателей, но и исполнителей, далеко не идеально представивших ораторию (Ансамбль старинной музыки Татьяны Гринденко и детский хор «Весна» Александра Пономарева). Мелодические формулы барокко и готические кадансы звучали здесь с явным привкусом соцарта, и тень пионерских песен Д. Г. Кабалевского витала над залом, то и дело грозя материализоваться.
Светлана Савенко. : Авангард как классика, канон как провокация//На фестивале «Московская осень» Русский Телеграф / Суббота 15 ноября 1997